Новиков Сергей Яковлевич
Новиков
Рядовой

История солдата

Мой дедушка, Сергей Яковлевич Новиков, родился 21 октября 1924 г. в селе Малый Карамыш Лысогорского района Саратовской области. Он мечтал стать военным летчиком, как и многие мальчишки того довоенного времени, но сбыться мечте помешала война. В 1942 г., когда ему исполнилось 18 лет, пришла повестка из военкомата. Он был направлен в Симферопольское пулеметно-минометное училище, эвакуированное в город Балаково Саратовской области. По окончанию училища ему должны были присвоить офицерское звание, но замешкались с оформлением. Ждать звания лейтенанта, когда в стране шли кровопролитные бои – не позволила совесть. Попросился на передовую. В апреле 1943 г. дедушка уже был на фронте. Его сначала направили под Миллерово, но уже произошло окружение немцев под Сталинградом и его перебросили к Воронежу. Оружием его стало противотанковое ружье (ПТР) весом 18 кг и длиной 2 м. От Воронежа в составе 5 Гвардейской армии пошел на Курск, потом Прохоровку, где участвовал в крупнейшем танковом сражении. Освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг, Богодухов. Под Полтавой форсировал реку Ворсклу. В честь взятия города дедушкину 97-ю Гвардейскую Краснознаменную орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковую дивизию назвали Полтавской. Он три раза форсировал Днепр. В мае 1945-го встретился с союзными войсками на Эльбе. За годы войны получил несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего. После войны был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями. Дедушка все-таки осуществил мечту детства и стал летчиком. Окончил Харьковское военное авиационное училище. Потом еще четверть века работал и летал в Минском аэропорту. Ушел из жизни 15 сентября 2019 года.

Воинская специальность Рядовой