Новиков Семён Степанович
Новиков
Семён

История солдата

Новиков Семён Степанович (21.03.1923 – 16.04.2001). Родился 21 марта 1923 года в посёлке Горный Карагандинской области в многодетной зажиточной семье. Осенью 1943 года Семён Степанович был призван на фронт из Алма-Аты. Дороги войны не
забываются никогда, как и друзья-однополчане, с которыми прошёл Семён Степанович, будучи разведчиком, через Украину от Харькова до Одессы. А потом были Румыния, Венгрия и Чехословакия, где и встретил он долгожданный День Победы. Зимой 1945 года Семёна Степановича перевели из 208-й стрелковой дивизии в 63-ю гвардейскую механизированную бригаду 7-го гвардейского корпуса. Шли последние месяцы войны. Враг отступал, нанося подчас кровавые удары, как смертельно раненый зверь. Новиков
вспоминал такой эпизод из своей фронтовой жизни: «Мы получили приказ, не проливая лишней крови, заставить немцев сдаться в плен. А на бугре, справа от немцев, замаскировавшись, беспрерывно вёл огонь по врагу один боец. Я получил задание: достигнуть огневой точки нашего стрелка и прекратить огонь. Он был ранен в ногу и очень обозлён, но всё понял правильно. А мне под его прикрытием удалось добежать до фашистских окопов, где лицом к лицу встретился с двумя немцами, обезоружил их и объяснил знаками, что убивать никого не будут, если сдадутся в плен. Они поняли, радостно закивали головами. Я разрешил вылезти им из окопа, и они привели ещё около тридцати немцев с поднятыми вверх руками. Так мы с моряком (фамилии его не узнал) взяли фашистов в плен». Семён Степанович Новиков награждён орденом
Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. В послевоенный период за добросовестный и многолетний труд награжден медалью «Ветеран труда».