Новиков Пётр Елизарович
Новиков
Пётр
Елизарович
ефрейтор

История солдата

Мой дед, Новиков Пётр Елизарович, в ВОВ участвовал  в самый тяжёлый и определяющий её исход эпизод - в битве за город на Волге, за Сталинград. О своём участии в этом величайшем сражении дед особенно распространяться не любил, особенно о периоде с августа 1942 года по декабрь 1942 года, чаще и подробнее мы слушали его повествования о переломных моментах этой великой битвы, о маленьких эпизодиках этого сражения с его участием и его боевых друзей. В январе 1943 года дед был тяжёло ранен и принимать участие в дальнейших боевых действиях не смог,( ему ампутировали правую ногу на уровне середины бедра ), но тем не менее я с гордостью говорю всегда о том, что являюсь внуком участника Сталинградской битвы, горжусь своим дедом и завещаю своим детям помнить о тех, кто даровал нам право жить сегодня в этой великой стране, и гордиться героическим прошлым своей Родины и своей фамилии!