Новиков Николай Егорович
Новиков
Егорович
гвардии сержант / 70 Гвардейская стрелковая дивизия 207 стрелковый полк

История солдата

Мой дедеушка, Новиков Николай Егорович (Георгиевич) был призван в армию 18 марта 1943 года, направив учиться в Ташкентское училище. Ему еще не было 18 лет. Через 5 месяцев 25 августа 1943 года, не закончив училище, всех курсантов погрузили в вагоны и повезли на фронт. Под Курском на станции Арбузово солдаты приняли присягу. Дедушку зачислили в 70 Гвардейскую стрелковую дивизию 207 стрелковый полк. После Курской битвы наша армия пошла в наступление. Дедушка прошел путь от Курска через Украину и Польшу до границы с Чехословакией.

В апреле 1944 года 70я Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия освобождала территорию Польши. “9 апреля взвод автоматчиков с боем переправился через речку Серет. Немцы всё время обстреливали речку, и многие бойцы были убиты и ранены. Но, несмотря на это, нам удалось перейти на другой берег к опушке леса. Немцы не выдержали наступления нашего взвода и отступили вглубь леса. Наши бойцы, кто остался жив, немного передохнув и приведя себя в порядок после водной переправы, вновь вступили в бой. Я, стреляя на ходу, пробежал несколько метров и был ранен в грудь. Когда закончился бой, товарищи сообщили, что враг, находившийся в лесу, был полностью уничтожен, часть немцев взята в плен, а нас раненых отправили в санчасть”, - рассказывал дедушка.

Был 3 раза ранен. Дважды пули прошли насквозь, в плече остался осколок, ампутация левой голени.

09.04.1944 - ранение в грудь (тяжелое, сквозное проникающее пулевое ранение грудной клетки)

08.07.1944 - ранение в лопатку (касательное осколочное ранение в области левой лопатки непроникающее)

24.03.1945 - ранение в ногу (ампутационная культя нижней 4/3 левой голени после осколочного ранения левого голеностопного сустава с раздроблением костей)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:
Восточно-Карпатская операция,  Освобождение Украины и Польши.

Награды:

23.03.1945 - медаль "За отвагу"

14.03.1985 - Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль 20 лет победы в ВОВ 1941-1945

07.05.1975 - Медаль 30 лет победы в ВОВ 1941-1945
21.03.1995 - Медаль 50 лет победы в ВОВ 1941-1945
17.04.1972 - Медаль 50 лет Вооруженных сил СССР
28.08.1978 - Медаль 60 лет Вооруженных сил СССР
18.02.1988 - Медаль 70 лет Вооруженных сил СССР
06.06.1946 - Медаль За победу над Германией 1941-1945
Знак 25 лет победы в ВОВ 1941-1945
01.12.1996 - Медаль Маршала Жукова Г.К.
10.03.1994 - Памятный знак 50 лет освобождения Украины

17.09.2004 - Медаль 60 лет освобождения Украины
08.10.1999 - Знак "Ветеран войны 1941-1945 г.г."

Воинская специальность 70 Гвардейская стрелковая дивизия 207 стрелковый полк
Место рождения Алтайский край, Павловский район, село Павловка

Боевое подразделение 70 Гвардейская стрелковая дивизия 207 стрелковый полк
Принимал участие Восточно-Карпатская операция, Освобождение Украины, Освобождение Польши.

25.07.1925 - 04.10.2010
гвардии сержант
Алтайский край, Павловский район, село Павловка
70 Гвардейская стрелковая дивизия 207 стрелковый полк
Меcто призыва:
Город Кенимех, Узбекистан
Служба: 18.03.1943 - 01.09.1945

Призван в армию 18 марта 1943 года, направив учиться в Ташкентское училище. Ему еще не было 18 лет. Через 5 месяцев 25 августа 1943 года, не закончив училище, всех курсантов погрузили в вагоны и повезли на фронт. Под Курском на станции Арбузово солдаты приняли присягу. Дедушку зачислили в 70 Гвардейскую стрелковую дивизию 207 стрелковый полк. После Курской битвы наша армия пошла в наступление. Дедушка прошел путь от от Курска через Украину и Польшу до границы с Чехословакией.

В апреле 1944 года 70я Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия освобождала территорию Польши. 9 апреля взвод автоматчиков с боем переправился через речку Серет. Немцы всё время обстреливали речку, и многие бойцы были убиты и ранены. Но, несмотря на это, нам удалось перейти на другой берег к опушке леса. Немцы не выдержали наступления нашего взвода и отступили вглубь леса. Наши бойцы, кто остался жив, немного передохнув и приведя себя в порядок после водной переправы, вновь вступили в бой. Я, стреляя на ходу, пробежал несколько метров и был ранен в грудь. Когда закончился бой, товарищи сообщили, что враг, находившийся в лесу, был полностью уничтожен, часть немцев взята в плен, а нас раненых отправили в санчасть.

Он прошел путь от Курска через Украину и Польшу до границы с Чехословакией.

Дедушка посередине сверху

После войны

После войны дедушка жил в Казахстане, в городе Алматы. Он освоил профессию бухгалтера, научился водить машину с протезом, был дважды женат. Во втором браке у него родилась дочь Татьяна - моя мама. Дедушка прожил долгую и интересную жизнь, но о войне рассказывать не любил. Поэтому многие вещи для нас так и остались загадкой. Например, найденная после его смерти справка о том, что он состоял в рядах СМЕРШ, хотя он никогда об этом не говорил нам.