Иван
Николаевич
майор / артиллерист
25.08.1907 - 1992

Мой дедуля,Новиков Иван Николаевич служил на Халхинголе до 1942 года.Затем его полк был прикреплён к артиллерийской противотанковой дивизии 1642 ИПТАП.Первое боевое знамя полка вручал полковник Леонид Ильич Брежнев.Дед  после войны писал мемуары и часто рассказывал мне о своей службе в армии.Я горжусь своим дедом,потому что он был смелым и настоящим защитником Родины.Самая захватывающая история произошла,когда он (политрук полка,капитан Новиков И.Н.) с водителем и боевым товарищем Цулукидзе Борисом Абессоломовичем по приказу генерала Афонина ворвались на додже в г.Ивано-Франковск и пулемётной очередью положили на площади врагов.За этот отважный поступок его наградили орденом Александра Невского и повысили в звании майора.Ранен дед был при освобождении чешского города Острава Моравская.Медсестра Мария,хрупкая девушка-москвичка вынесла его с поля боя.была первая ампутация левой ноги,затем гангрена и вторая ампутация.После госпиталя он вернулся в родной город и долгое время работал парторгом на швейной фабрике.Дед для меня источник мужества и любви к своей Родине!Спасибо судьбе,что меня воспитывал такой замечательный ЧЕЛОВЕК!Спасибо деду за Победу!

Регион Саратовская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Вольск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Ивановка Вольского района,Саратовской области
Годы службы 1935 1945
Дата рождения 25.08.1907
Дата смерти 1992

Место призыва г.Вольск Саратовская область
Дата призыва 1935
Боевое подразделение 1642 ИТПТА 2 Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия,Острава Молавская
Принимал участие Мукачев,Могилёв,Ивано-Франковск,Бориславль,Острава Моравская
Госпитали в Остраве Моравской

Песня "Огонёк"

Из воспоминаний моего деда Новикова Ивана Николаевича.Всем известна песня на стихи Михаила Исаковского "Огонёк",но мало кто знает.что музыку к этой песне написал солдат .который служил в полку 1642.Об этом мне рассказал мой дед и сомневаться в его словах я не могу.Мой дед сам прекрасно пел и аккомпанировала ему моя бабуля Новикова Зоя Степановна.Эту песню они всегда пели на семейных праздниках.

Боевой друг ,

У деда был боевой товарищ Борис Цулукидзе. В артиллерийском полку дядя Боря(после войны меня с ним познакомил дедуля в Ивано-Франковске на встрече ветеранов) был одним из самых метких стрелков и фашисты кричали в моменты затишья "Кацо,мы найдём твою пушку".Но так и не удалось им найти его пушку.Борис Абесоломович Герой Советского Союза.После войны наша семья приезжала в Грузию,а семья Бориса Абесоломовича приезжали в Вольск. мы до сих пор общаемся семьями.И на параде наши ветераны всегда рядом в Бессмертном полку!

После войны дед работал на цементном заводе около 3-х лет.Затем на швейной фабрике .был председателем совета ветеранов.Мы с ним часто ездили в гости к его боевым товарищам и к нам тоже приезжали его однополчане с семьями в гости. Дед не озлобился после войны.Был всегда рассудительным и добрым со своими внуками,а их у него шестеро. Я самая старшая и самая любознательная могла часами расспрашивать его обо всём и он всегда находил время для наших задушевных разговоров.Теперь я понимаю,что трудно было свыкнуться с мыслью.что нет левой ноги выше колена,но это не было испытание войной и дед прошёл его мужественно и просто.Даже после войны он защищал своих работниц на фабрике от доносов в трудное время репрессий.Поручался за людей своим честным именем коммуниста,хотя дома была семья и четверо детей.Но к нему прислушивались и его уважали в городе. Мой дед-это мой Герой войны.И таких людей было очень много.Будем помнить их всегда.С Днём Победы!

Семья солдата

Зоя