Новичков Василий Васильевич
Новичков
красноармеец / стрелок

Новичков Василий Васильевич – 1898 г.р. Мой прадед.

Проживал в д. Первовка Воскресенского района. До войны Василий Васильевич был хорошим плотником и делал мебель для всей деревни и ближайшей округи. Жена – Новичкова Пелагея Васильевна. Дата и место призыва 24.11.1941 Воскресенский РВК, Рязанская обл., Воскресенский р-н.  Место службы 624 стрелковый полк 137 стрелковой дивизии.

По данным госпиталя 179 медсанбата поступил 20.01.1944 года с осколочным ранением головы. Умер от ран 27.01.1944 года. Первичное захоронение д. Мольча Парического р-на, Полесской обл. Место захоронения в настоящее время: Беларусь, Гомельская обл., Светлогорский р-н, д. Чирковичи, Братская могила. Откуда перезахоронен: д. Мольча.  Дата создания современного места захоронения__.__.1956. Его имя навечно внесено в Книгу памяти Гомельской области республики Беларусь и Книгу памяти  Липецкой область. Том 4. Мой прадед прошёл славный боевой путь по освобождению нашей Родины от немецких захватчиков.

Воинская специальность стрелок

Воспоминания

Отрывок из документальной книги Валерия Киселева «Однополчане» о славном боевом пути 137 стрелковой дивизии:

1944 год
16 января 1944 года 137-я сд была введена в бой на Паричском направлении. Наступление в условиях сырой белорусской зимы развивалось медленно. Наиболее успешно действовал лыжный батальон ст. л-та Г. Самарцева, награжденного за эти бои орденом Красного Знамени.

За 12 дней боев дивизия продвинулась на 20 км, было уничтожено и выведено из строя до 2-х тысяч гитлеровцев, 11 орудий, 18 минометов, 25 пулеметов. В этих боях 624-й сп потерял своего командира подполковника Б. Сущица. Новым командиром полка был назначен полковник А. Резинкин. Из командного состава в этих боях умер от ран комбат 624-го сп капитан Алмосов, тяжело были ранены комбаты 624-го сп майоры Лагодный и Уваров, капитан Котов, комбаты 771-го сп майор Безбах, майор Свинцов, гв. капитан Евстратов, комбат 409-го ср капитан Медведев. Умер от ран комсорг 771-го сп капитан Кабанов, был убит комсорг 409-го сп л-т Панин, умер от ран парторг 409-го сп капитан Прокопенков, выбыли по болезни замполиты 409-го и 771-го сп майоры Коростелев и Соболев.
Только 22 января части дивизии в районе Великий Бор отразили 21 контратак противника. Командиром 409-го сп был назначен подполковник Васильев. До 1 марта шли затяжные бои, противник потерял в них до 2-х тысяч солдат, 19 орудий, 4 танка, 54 пулемета.
За зимнюю кампанию 1944-го года части 137-й сд уничтожили и вывели из строя 6 тысяч гитлеровцев, освободили десятки населенных пунктов, взяли большие трофеи. Боевые действия приходилось вести в тяжелых природных условиях, в распутицу, при полном отсутствии дорог.