Носов  Николай   Иванович
Носов

младший сержант

История солдата

Когда началась война  Носову Николаю было восемнадцать лет.  На фронт ушёл  добровольцем, и воевал с первых дней и до последних. Был направлен в тяжёлую артиллерию. Он вместе с другими партизанами боролся с немцами.

Партизаны громили немецкие гарнизоны, взрывали мосты, пускали под откос поезда.   Был ранен, лежал в госпитале.

С января по май 1945 года воевал в 377 стрелковом полку. За время войны и послевоенное время был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", Юбилейными медалями.

Войну закончил на высоте над Берлином. Узнал о Победе 2 мая 1945 года.

После войны работал на лесозаводе.

Умер 16 марта 1994 года.

Яловецкий Данил (правнук)

Я к прошлому отношусь трепетно. Всегда с гордостью смотрю на героев, ветеранов Великой отечественной войны. С каждым годом всё дальше от нас события этой страшной войны, но память о военном тяжёлом времени и великом подвиге советского народа остаётся в сердцах каждого из нас.
Мой прадед родился 20 августа 1927 года в деревне Толвуя, Медвежьегорского района. в семье крестьян. С детства большая дружная семья научила его работать, помогать родителям заботиться о младших. Детство было тяжёлым и трудным. как старшему сыну, ему пришлось помогать родителям, работая в колхозе.
Когда началась война ему было 18 лет, на фронт он ушёл добровольцем, и воевал с первых дней и до последних. Имеет награды.
Бессонные ночи, дни полные тревоги и ужаса пришлось пережить моему прадеду. Я буду бережно хранить память о нём, и передам её своим детям.