Носов Максим Михайлович
Носов
Максим

История солдата

Носов Максим Михайлович (1921 г.р.) родился и жил в деревне Бык Хабарицкого Сельского Совета Усть-Цилемского района.  Был  женат на Осташовой  Степаниде Васильевне, жили душа в душу.

Носов Максим Михайлович  был заведующим молочно-товарной фермой  в колхозе «Передовик»  д. Бык. В то время в Усть-Цильме шло строительство аэродрома, и по направлению колхоза молодые попали на эту стройку. Трудились на  славу, радовались быстрым темпам работ. Но недолгой была та радость.

22 июня 1941 года грянула война. Максим Михайлович в это время работал лесорубом на лесоучастке «Старцевая клетка». Тут же обучался военному делу.

Боевой путь

Призван  УЦРВК  10.09.1941 г., рядовой.//Служил  в 63 Мор.бр., Сев.Флот. Погиб в Мурманской обл. 18.11.1942 г., захоронен в Мурманской обл., на п-ве Средний. /КП Т.3, с.351/

10 сентября 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Попал в подразделение морской пехоты Северного морского флота.

Часто писал домой письма, в них были даже стихотворения.

В декабре 1942 года морской пехотинец  Носов Максим Михайлович пал смертью храбрых.