Носов Иван Иванович
Носов

История солдата

Мой дедушка Носов Иван Иванович (хотя в семье мы его называли Сергей) родился в городе Моздок в 1926 году и был призван в армию только в 1944, когда ему исполнилось 18 лет. Его отправили на Дальний Восток, где он принимал участие в боевых действиях с японскими захватчиками на фронтах Второй мировой войны. После демобилизации из армии в конце 1940-х гг., к сожалению не знаю точно в каком, он остался на Дальнем Востоке и стал моряком. В 1955 он вместе со своей женой Верой Степановной приехал в Анадырь и работал в морском порту, капитаном небольшого буксира (собственно родной бабушкой моей была Вера Степановна, поэтому я не очень хорошо знаю биографию деда, да и о войне он рассказывать не любил). Когда мы его распрашивали о боевых заслугах, он отвечал: "Да что о них рассказывать, воевал как все, хвастаются этим лишь те кто не воевал". Дед работал в порту больше 30 лет, потом ушел на пенсию и они с бабушкой в конце 1980-х гг. уехали в город Георгиевск Ставропольского края, где дед числился в обществе ветеранов Великой Отечественной войны. Он и умер в 2008 году, похоронен на кладбище города Георгиевск. Памятник на могиле деда ставило общество ветеранов войны. Фотография деда, которую я разместила на сайте была сделана во время праздника Дня Победы в Георгиевске в 1988 году.