Нонина ((Образцова)) Вера Дмитриевна
Нонина
Вера
Дмитриевна
ст. сержант

Любимая мама и бабушка. Почтальон с медалью "За боевые заслуги".

Боевой путь

Наша мама и бабушка, Нонина Вера Дмитриевна (девичья ее фамилия Образцова) родилась в Калининской области, Сандовского р-на, деревне Юрьево в 1923 году. Война застала маму в Ленинграде, когда она закончила первый курс Политехнического института.

В начале войны она поступает на трехмесячные курсы медицинских сестер в Ленинграде. По их окончании она начинает работать в ремесленном училище Ленинграда медсестрой. Все время просилась на фронт, но в военкомате говорили, что медсестры на фронт пока не требуются.

Когда было прорвано блокадное кольцо Ленинграда, мама вместе с ремесленным училищем в марте 1942 года эвакуируется в Краснодар.

Мама рассказывала, что было страшно, когда они ехали на полуторках по льду Ладожского озера, колеса наполовину были в воде. После этого страшного переезда их погрузили на поезд, на котором они ехали целый месяц. В Ленинграде в блокаду ремесленники, как и все жители города, голодали, поэтому в поезде было запрещено на станциях покупать много продуктов и сразу их съедать. Но некоторые ремесленники срывались: покупали много сала, не могли сдержаться и ели так много, что приходилось их отправлять в ближайший госпиталь с пеной во рту.

В Краснодаре мама была призвана на курсы в училище военно-почтовой связи. Курсы закончила на все пятерки в звании старшего сержанта. И направлена в Сухуми на главный сортировочный пункт, там по распределению попала в 47 армию и назначена младшим приемщиком ВПБ литер «Н». Эта база находилась между Туапсе и Новороссийском. Получали почту в Туапсе и развозили по дивизиям на обменные пункты все на тех же полуторках по горной местности. В один из таких рейсов 11 февраля 1943 года мама вместе с шофером Петром Онищенко поехали на обменный пункт в кабардинку. Почту почти всю успели сдать, и тут началась бомбежка, маму ранило осколком бомбы в четырех местах. Водитель отвез маму в военный госпиталь Геленджика, а затем по ее приказу, оставшуюся почту доставил в назначенное место уже без нее.

За этот подвиг, что сопровождала почту в условиях бомбежки и не имела ни одной потери и порчи почтовой корреспонденции была награждена меделью «за боевые заслуги» №261881.

Один из осколков остановился в 2 мм от сердца, ранение сложное, из Геленджика маму доставили в госпиталь Еревана, сначала везли пароходом до Поти, а потом поездом до Еревана. После госпиталя мама вернулась в свою часть, назначена была ст. приемщиком на этой базе. Летом 1943 года вместе с 47 армией мама переводится в Центр в состав степного военного округа, затем Украина – Ковель, Ровно, затем – Минск-Мазовецкий. В 1944 году маму и ее боевую подругу Людмлу Фалееву послали на курсы офицеров почтовой связи на станцию Софрино под Москвой. Учились опять одни девушки. После окончания маме присвоено первичное офицерское звание младшего лейтенанта. Она направлена в распоряжение начальника связи I Белорусского фронта. Освобождали Варшаву, участвовали с другими армиями во взятии Берлина. В Германии дислоцировались в г. Виттенберг, и г. Галле, и г. Веймар. Мама помнит, как зачитывали приказ Сталина: о расстреле каждого, кто разрушит дом немца или убьет немецкую женщину, ребенка. В Германии мама встретилась с папой, там они и поженились. У них выросли три замечательные дочки, три внучки и три внука. Последнюю из внучек назвали Верой в честь бабушки, они и родились в один день – 17 июля, только с разницей в 70 лет.

Мама умерла в 2002 году, не дожила до 60-ти летия празднования победы, но мы ее помним и любим.

Медаль «За боевые заслуги»