Ниязов Габит Тухватович
Ниязов
Габит
Тухватович
красноармеец / стрелок

История солдата

Ниязов Габит Тухватович, 1900 г.р., красноармеец, башкир, б/п, призван Матраевским РВК Матраевского  (Зианчуринского) района Башкирской АССР 01.01.1942 года.

Место рождения: Башкирская АССР, Матраевский (Зианчуринский) район, Канзафаровский с/с. Жена: Ниязова Сагида (Саида, Сажида), прожив.там же.

Последнее место службы:  1280 сп, 391 сд, 3 ударная армия.

В документах, уточняющих потери от 06.07 1950 года Ниязов Габит Тухватович, 1900 г.р., считается пропавшим без вести с января 1943 года. Извещение об этом было направлено жене Ниязовой Саиде.

В этом же донесении Саиду известили о том, что ее сын Ниязов Губай Габитович, 1925 г.р., пропал без вести в декабре 1943 года.

Судьба Ниязова Габита Тухватовича более определенна: он умер от ран. Об том есть сведения из госпиталя.

ППГ №421: “Ниязов Габит Тухваш., красноармеец. Место службы: 1280 сп. Умер от ран.”

Документ в учетной картотеке (сводная картотека) -

ППГ №446: “Ниязов Габит Тухватович, 1900 г.р., красноармеец. Поступил 31 марта 1942 года. Умер 1 апреля 1942 года.”

В картотеке ранений есть такие сведения:" Ниязов Габит Тухван., красноармеец, 1280 сп 391 сд, 3 Уд.Армия. Умер от ран 01.04.1942 года. Первичное место захоронения: Калининская (Тверская, Новгородская) область, Холмский район, с.Тухомичи."

Потерять за короткое время и мужа и сына…Спасибо за мужество и стойкость нашим бабушкам и прабабушкам!

Спасибо тебе, Солдат, за Победу! Вечная Память и Слава!

Воинская специальность стрелок