Никулочкин Дмитрий Степанович
Никулочкин
Старший сержант. / воздушный стрелок-радист

История солдата

Д.С. Никулочкин родился 9 января 1925 г. (из-за ошибки в документах указали 1926-й год). Место рождения — хутор Орловский, Путятинский сельсовет, Софиевская волость, Каширинский уезд, Оренбургская губерния, РСФСР, СССР (ныне — Путятинский сельсовет Шарлыкского района Оренбургской области России).

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения хутор Орловский

Боевое подразделение 79-й бап

6 июля 1944 года, во время Великой Отечественной войны, Ишимбайский горвоенкомат призвал Д.С. Никулочкина на действительную военную службу. 4 ноября того же года принял военную присягу и стал курсантом лётной школы в городе Давлеканово, где в 1942 году образовалась авиабаза по подготовке к воздушной разведке — Военное авиационное училище разведчиков. В 1945-м из города Уральска туда передислоцировалась 22-я школа воздушных стрелков-радистов, которую и окончил Д.С. Никулочкин, став старшим сержантом. В 1945-м его направили на Дальний Восток, в 110-ю отдельную разведывательную авиационную эскадрилью, а затем он прибыл в 79-й бомбардировочный авиационный полк. Полк принял непосредственное участие в советско-японской войне, содействуя наземным частям 2-го Дальневосточного фронта и действуя с сахалинских аэродромов «Зональное» и «Сокол». Бои проходили на материке, Южном Сахалине и Южных Курилах. Д.С. Никулочкин выполнил несколько боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2, обстреливал обоз противника. С земли также летели ответные удары, поэтому дважды совершал вынужденные прыжки с парашютом (всего он сделал 98 прыжков). Завершил военную службу в 1951 году.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За Победу над Японией»

медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

После войны Д.С. Никулочкин жил в г. Ишимбае. Работал на Ишимбайском нефтеперерабатывающем заводе в 1951—1976 гг. В 1965—1972 гг. — начальник установки комбинированного термического крекинга цеха № 3 Ишимбайского НПЗ, в 1972—1976 гг. — начальник установки АТ-1.