Никулкин Василий Николаевич
Никулкин

Уроженец деревни Новиково Михайловский с/с Олонецкий район. Участник Великой Отечественной войны. Подполковник милиции в запасе. Призывался в Красную Армию Олонецким РВК в(августе 1940 года) Призывался Ворошиловоградским РВК Молотовской обл.29.08.1941г. до июля 1945 года, красноармеец, артиллерист наводчик противотанкового орудия 7-го арт. полка I А Дивизии.56 А\ 7 АП 1  АД 56 А; 7 АП 1 дивизия. Участник боев Великой Отечественной войны с 09.1941-03.1943 гг на Ленинградском фронте. 27.03.1942 года был тяжело ранен осколком мины. Работал после ранения в Молотовэнерго агентом по снабжению. Награжден медалью «За боевые заслуги» 06.11.1947 года. Медаль «За боевые заслуги» дата совершения подвига 27.03.1942г.

« Дороги памяти»

В год начала ВОВ Василий Николаевич служил в рядах Красной армии. В сентябре 1941г. был направлен на Ленинградский фронт. Во время сражения при танковой атаке противника был тяжело ранен осколком мины в области шеи, спины. Верхних и нижних конечностей, контужен. Долгое время пролежал в госпитале в Ленинграде. Шутя, называл себя «Железным человеком», т.к. врачи не смогли достать всех осколков мины, которые потом всю жизнь напоминали о войне. За сражение под Ленинградом награждён медалью «За боевые заслуги». После войны более 26 лет работал в органах МВД КАССР, оставаясь честным, трудолюбивым, добросовестным, решительным, преданным своей Родине человеком. Смекалка и эрудиция старшего оперуполномоченного уголовного розыска Василия Николаевича Никулкина, а именно одного из многих мастерски раскрытых дел, отражена в одном из рассказов книги Ис.Бацера «По следам невидимки». Он так же был хорошим семьянином, вырастил двух дочерей, до последних дней жизни оставаясь сильным, добродушным, жизнерадостным человеком.

(Информация с сайта Министерства юстиции РФ по РК)

Отец – Никулкин Николай Николаевич, 1875 г.р.