Никулкин Петр Николаевич
Никулкин

История солдата

, родился в 1916 году в деревне  Новиково Михайловский с.с. Олонецкий район. Участник ВОВ. Призван в Красную Армию Пряжинским РВК в 1941 году, ст. сержант, командир отделения. 17 Гвардейская орд. Ленина Краснознамённая кавалерийская дивизия. Последнее место службы штаб 17гв. Погиб участвуя в Орловской наступательной операции на Брянском фронте на Карачаевском направлении, действуя во фланг орловской группировке противника, стремительно продвигаясь вперёд в ночь на 11.09.1943г. в районе д. Рычково, Орловской обл., после 70-ти км. марша по тылам противника, дивизия сходу форсировала реку Десна, нанося поражения обороняющимся на этом рубеже частям противника. С боем овладев плацдармом на западном берегу р. Десна, перерезала важную коммуникацию немцев- ж.д. Брянск- Ярославль, где в течение 4-х дней, т.е. 11-14.09. части дивизии удерживали плацдарм на правом берегу Десны и ж.д. магистраль, отбив 22 яростные контратаки частей 78 и 129 НД и охранных частей немцев, поддерживаемых многочисленными танкам и авиацией. Могила № 585.До призыва проживал в Кировской обл., ст. Мураши, ул. Фрунзе, д.7.

Жена Никулкина Анна Федоровна, брат Василий 1920-2002 уч. ВОВ, Август, Мария(Зинина)

Место рождения д. Новиково Михайловский с.с.