Никулин Петр Семенович
Никулин
Семенович
Старший лейтенант / Командир роты автоматчиков

История солдата

Никулин Петр Семенович родился 26 июня 1914 года в семье крестьянина Семена Андреевича Никулина и его жены Прасковьи Петровны, проживавших в деревне Бурково Сенькинской волости Пермской губернии. Он был первенцем у своих родителей и старшим братом для Аркадия и Ивана (в семье было трое мальчиков). С детства проявлял лучшие черты характера: трудолюбие, всегда защищал слабых, был надеждой и опорой своих родителей и пользовался уважением у односельчан. В 1941 году был призван в Красную армию. Во время войны был командиром роты автоматчиков 932 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии в звании сначала лейтенанта, а затем старшего лейтенанта. Участвовал в обороне Сталинграда в 1942 году и был награжден медалью "За оборону Сталинграда" 20 июня 1943 г. (удостоверение № 00929). Также приказом от 31 декабря 1942 года был награжден орденом Красной Звезды за то, что в течение 5 дней (с 14 по 18 декабря 1942 года) со своей ротой сумел закрепиться на оборонительном рубеже близ хутора Илларионовского Сталинградской области, затем успешно отбивал контратаки противника и лично уничтожил 28 гитлеровцев. Он собственным примером воодушевлял солдат - первым бросился в атаку и занял курган. Но даже будучи раненым не покинул поле боя. За это был приставлен к высокой правительственной награде. Следующий свой орден - Красного Знамени - Петр Семенович получил 7 сентября 1943 года за умелое руководство операциями по освобождению населенных пунктов Раково, Драгунское и Стрелецкое (близ него заняли еще правую переправу). При этом бойцы действовали единодушно, смело и отважно, а командира за умелое руководство приставили к награде. Последний свой орден Петр Семенович получил уже посмертно: 7 декабря 1943 года он был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Последний бой он принял 22 октября 1943 года близ села Куцеволовка Кировоградской области Украинской ССР. Выдержка из наградного листа: "Тов. Никулин ... показал себя беззаветно преданным сыном Родины, храбрым русским офицером. Отражая контратаки немцев, тов. Никулин с небольшой группой автоматчиков, воодушевляя их своей смелостью и бесстрашием, вел [их] в атаку и немцы, не выдержав смелого натиска советских воинов, откатывались, неся потери в людях. Все попытки немцев контратаковать наши подразделения были безуспешными благодаря умелому командованию тов. Никулина, смелому и решительному натиску наших автоматчиков, бесстрашно атакующих немцев. Во всех боях тов. Никулин, командуя ротой автоматчиков, выполнял самые трудные боевые задачи... За бесстрашие в бою, беззаветную преданность Родине, за десятки убитых фашистско-немецких захватчиков тов. Никулин достоин посмертно правительственной награды - ордена Отечественной войны 2-й степени".

P. S. Я безмерно горжусь подвигами моего двоюродного дедушки и всех советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу! И обязательно передам это чувство гордости следующим поколениям нашей семьи! Спасибо за мирное небо над головой!

Воинская специальность Командир роты автоматчиков
Место рождения Молотовская обл., Добрянский р-н, Сенькинский с/с, д. Бурково