Никулин Григорий Иванович
Никулин
подполковник / командир минометной роты

История солдата

Мой дедушка Никулин Григорий Иванович командир 82 минометной роты минометного батальона 112 гвардейской красного ордена Суворова механизированного полка, гвардии Капитан родился в 1922 году в селе Липовка Туринского района Свердловской области в семье крестьянина. В ряды советской армии он был призван по мобилизации 5 сентября 1941г. В августе 1943г. получил назначение на должность командира минометной роты, которая входила в состав второго украинского фронта, где находилась по день окончания войны. За период пребывания на фронте дедушка был дважды ранен и контужен.

За мужество и отвагу в боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков в дни Великой Отечественной войны он был награжден правительственными наградами: орден «Красная звезда», орден «Отечественная война 2 степени», орден «Отечественная война 1 степени», медаль «За взятие г.Вена», медаль «За Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарищем Сталиным, в составе части и соединения ему были объявлены благодарности: За разгром немцев в Яско-Кишеневской группировке, за взятие порта Румынии г.Констанца, за взятие г.Шумла (Болгария), за освобождение столицы Югославии г.Белград, за взятие столицы Венгрии г.Будапешт, за разгром Будапештской группировки в горах Юго-западного Будапешта, за взятие г.Комарно, за взятие Эстергом, Брук и Малацки, за взятие г.Брно, за взятие столицы Австрии г.Вена, за освобождение столицы Чехословакии г.Прага. После окончания Великой Отечественной войны он служил в 12 ВОК в должности командира минометной роты. В октябре 1955г. в звании майор, мой дедушка окончил высшее военно-учебное заведение – военную академия имени М.В.Фрунзе. В феврале 1956г. ему было присвоено звание подполковник.

Мой дед был замечательным человеком, добрым, отзывчивым и справедливым.

Снова дед твоя весна пришла,
В строю с тобой стоят однополчане.
По главной улице колонна вновь прошла,
Бессмертный полк, друзья, односельчане.

Я помню дед про подвиг твой великий
И низко кланяюся памяти твоей.
Ты снова среди нас стоишь безликий,
Всегда бессмертным будешь в памяти моей.

Ты спи солдат, и радуйся душою,
Никто не сможет подвиг твой забыть.
Ведь ты вернулся раннею весною,
Чтобы Победу нам всем подарить!

Пока живём на этом белом свете,
Мы память о тебе несём в сердцах.
Пусть тысячи огней зажгутся на рассвете,
Все помнят праздник со слезами на глазах.

Я не устану снова повторять,
Скажу с поклоном на могиле деду.
Ну вот и наступил твой день опять,
Спасибо за Великую Победу!

Я очень горжусь своим дедушкой и мы не должны забывать героев, сохранивших свободу Родины и нашу жизнь!

Воинская специальность командир минометной роты
Место рождения селе Липовка Туринского района Свердловской области

Дата призыва 5.09.1941
Боевое подразделение минометная рота минометного батальона 112 гвардейской красного ордена Суворова механизированного полка
Принимал участие в разгроме немцев в Яско-Кишеневской группировке, в взятии порта Румынии г.Констанца, в взятии г.Шумла (Болгария), в освобождении столицы Югославии г.Белград, в взятии столицы Венгрии

орден «Красная звезда»

орден «Отечественная война 2 степени»