Никонов Василий Иннокентьевич
Никонов
Иннокентьевич
Гвардии ефрейтор / Водитель транспортной машины

История солдата

Мой прадед Никонов Василий Иннокентьевич родился 20 марта 1911года. Место рождения Кемеровская область Троицкий район село Тунда. Он рано лишился родителей и вырос сиротой. Окончил 4 класса Тундинской
начальной школы в 1926 году. В те времена считалось, что если учился в школе то, это человек грамотный, так как большинство людей были неграмотными и не умели читать и писать.

Через несколько лет он уехал из своего родного села в  Днепропетровскую область.  От  туда 05.09.1932года  был призван на службу в Красную Армию  Криворожским РВК,  Днепропетровской  области. В  качестве рядового во вне войсковое обучение  девятого территориального стратегического полка. Демобилизовавшись, через  два года Василий уезжает в город Мариинск. Где  принимает  участие в строительстве Мариинского Спиртового Комбината  до 1934 года.
Хочу рассказать, как познакомились моя прабабушка и мой прадед. Всё началось  с того,  что Василий уезжает в город  Хабаровск к своему другу Илье, который был родным братом моей прабабушки Дёминой Марии Васильевны. Прабабушка тоже приезжает в Хабаровск, там они и познакомились.

Прабабушка была родом из села Тунды, так же как и мой прадед. В её семье было семеро детей, пять сестёр и два брата, одним из них был Илья, другого звали Николай. Знаю я, что Николай был человек военный и имел звание старший лейтенант. Николай призвался в 1941 году прошёл всю Великую отечественную войну и погиб в войне с Японией в 1945 году.

Когда мой прадед Василий  до войны  жил в Хабаровске работал на заводе механиком.
 В январе 1938 года  мой прадед женился  на  Дёминой Марии Васильевне, моей прабабушке .В  ноябре этого же года у  них родилась дочь Никонова Галина Васильевна, моя бабушка. Первый день войны мой прадед проводил с женой и дочерью.

Воинская специальность Водитель транспортной машины
Место рождения Кемеровская область Троицкий район село Тунда.

Из воспоминаний прадеда

Я знаю точно, мой прадед почти нечего не рассказывал о войне. Никогда не смотрел военные фильмы по тому ,что плакал.
По словам моего прадеда, «жизнь солдата была очень тяжёлая». Люди буквально валились с ног, и засыпали, где придётся. Им приходилось идти на большие километры с оружием и провизией, если таковая была. Мой прадед рассказывал, что как-то однажды он уснул. А проснулся в окопе, между двумя мертвыми солдатами.Гибло в бою очень много молодых ребят, которые были призваны в 18 лет. А некоторым даже не было и 18. Мой прадед говорил, «идешь по полю, а они там лежат такие молодые, что даже бритва не касалась их лица»

Возвращение с войны

Мой прадед вернулся с войны в начале октября Из воспоминаний моей бабушки. «Ночью раздался стук в дверь. Это была тётя моей бабушки, Лида. Она постучалась в дверь и сказала: «Вставай Мария, Василий вернулся!». Они вместе с моей бабушкой начали собираться, в темноте нечего не было видно. Моя прабабушка Мария очень торопилась. После этого все они пошли к родителям моей прабабушки- Василию Дмитриевичу и Дарье Ивановне Дёминым»». Там уже стоял мой прадед Василий. Красивый, высокий , в форме. И они все вместе сели пить чай. Это моя бабушка помнит очень хорошо, как сейчас. Когда мой прадед вернулся с войны, ей было уже 6 лет.

После войны

После войны мой прадед работал в песчаном карьере с. Ломачевка Троицкого (Ижморского) района водителем до 1960года. После его перевели в карьер Антибесский  Мариинского района, где он проработал до самой пенсии.  Мой прадед был человеком, который умел держать своё слово и за это его очень уважали на работе. Василий был хозяйственным, всё в его доме было построено своими руками. Дом, баня и другие хозяйственные постройки ( Приложение № 8).
Моя пробабушка в основном  никогда не работала.  У неё было большое хозяйство коровы, куры свиньи и прочий домашний скот.Почти половину своей она посвящала воспитанию детей, а потом и внуков.В 1948 году у моего прадеда Василия и моей прабабушки  Марии родился второй ребёнок, сын Виктор Никонов. А в 1954 родился третий ребёнок, сын Серёжа Никонов.