Никонов Михаил Алексеевич
Никонов

История солдата

Михаил Алексеевич родился 14 октября 1924 году в с.Никольское (Камский леспромхоз) Мамадышский кантон ТатАССР (позже Мамадышского района ТатАССР, ныне РТ).

После окончания восьмого класса в селе Никольском Мамадышского района Михаил Никонов поступил в Чистопольский речной техникум. Но окончить его не удалось: по ряду обстоятельств это учебное заведение преобразовали в ремесленное училище, в котором оставили учиться только местных ребят.
Поэтому Михаилу пришлось возвратиться в родное село и начать работу в кузнице молотобойцем. Ему было тогда шестнадцать лет.
 Началась война, и Михаила не обошла судьба стать солдатом. Михаил Алексеевич в августе 1942 года призван в ряды красной армии Кзыл-Юлдузский РВК  Татарская АССР. Он прошёл трёхмесячные курсы водителей, а в начале сорок третьего года попал в Москву. Потом его направили в 21 Гвардейский миномётный полк Северо-Западного фронта. Его военный путь прошёл через Украину, Польшу, Чехословакию. О своих военных годах Михаил Алексеевич вспоминает с большим волнением, потому что пришлось пережить многое – и суровые зимы, и голод, и бомбёжки, и смерть товарищей...
 После войны Михаил Алексеевич стал работать в Камском леспромхозе машинистом на узкоколейке. Последние года живет в городе Болгар Спасского района РТ. К порученному делу всегда относился добросовестно, о чём говорит множество Почётных грамот. В свободное время любил ходить на охоту, занимался также пчеловодством. Этим заинтересовал и детей. Со своей женой Александрой  Ивановной они живут вместе шестьдесят шесть лет. У них сын и четыре дочери, 11 внуков, 25 правнуков и одна праправнучка. Общению с ними  бабушка с дедушкой всегда очень рады.

Награжден орденом Отечественной войны 2-степени (1985г.), медалью "За Отвагу" (1945г.), медалью "За освобождение Праги", медалью "За взятие Берлина" и другими медалями.

Место рождения село Никольское, Мамадышский район

Боевое подразделение 79-го гвардейского минометный полк, 21 Гвардейский минометный полк
Завершение боевого пути 9 мая бойцы встретили День Победы, а 11 мая освобождали Прагу. Через два месяца их часть направили в Австрию, где Михаил Алексеевич прослужил еще два года. В мае 1947 года он вернулся в родну
Принимал участие Его военный путь прошёл через Украину, Польшу, Чехословакию.

МКзыл-Юлдузским райвоенкоматом он был призван в армию 22 августа 1942 года. Призывника направили на курсы шоферов в город Богородск Горьковской области. По их окончании молодые солдаты отправились на пересыльный пункт города Сормова.

На фронт Михаил Никонов попадает в январе 1943 года, под Москву, в составе 79-го гвардейского минометного полка, на знаменитых «Катюшах». После кровопролитных боев их полк перебрасывают на Северо-Западный фронт.Весной 1943 года полк Михаила Алексеевича направили под Белгород, на Курскую дугу. В августе они пошли в наступление в составе 2-го Украинского фронта, на запад. 1944 год встретили в Польше. В этом же году Михаил Алексеевич был переведен в 21-й Гвардейский минометный полк, в составе которого освобождал Польшу, Германию.

9 мая бойцы встретили День Победы, а 11 мая освобождали Прагу. Через два месяца их часть направили в Австрию, где Михаил Алексеевич прослужил еще два года. В мае 1947 года он вернулся в родную деревню.

За ратный труд награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалямирманией» и многими юбилейными медалями.

В 1948 году наш земляк создал семью с Александрой Ивановной Санниковой. Он продолжил работать в Камском леспромхозе. Был машинистом паровоза, кузнецом. В 1979 году вышел на заслуженный отдых.

С супругой они вырастили пятерых детей, помогали воспитывать 13 внуков, 24 правнука и 1 правнучку. До 2011 года, пока позволяло здоровье, жил своим домом в поселке Сотово.

Сейчас проживает в семье дочери, но каждый год на лето приезжает в свой родной дом.

В этот день его поздравили с 95 летием глава района