Никольский Петр Михайлович
Никольский
майор медицинской службы / Врач-хирург

История солдата

Родился в  1891 году  в городе Арзамас Нижегородской губернии в семье священника. Учился и закончил Саратовскую духовную  семинарию, затем. поступил и  закончил Казанский  университет  медицинское отделение. По окончания  университета работал в Мурашкинском, Дальне-Константиновском и Кстовском районах Нижегородской губернии. В 1940  году  назначается главным врачом  в городе Бор  районной больницы. С 1938 года военврач  2-го ранга.Участвовал в польской и  финской компаниях 1939-1940-х годов.Был хирургом  182 автохирургического отряда и 140-го хирургического медсанбата начальником хирургического отделения. Во время Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях в составе войск Калининского, Западного  и   2-го Прибалтийского    фронтов. Войну начал 18 июля 1941 года. Хирург-ординатор медсанбата №293 и 203 МСБ. С декабря 1942 служит хирургом-ординатором в АГЛР №2950. С марта 1942-го -  начальник хирургического отделения  АГЛР № 2950. 30-ой Армии Западного фронта. Специализировался на ранениях в голову. С апреля 1943-го - АГЛР №2950 в составе 10-ой Гвардейской Армии. майор медицинской службы. Был награжден орденами Красной звезды , Отечественной войны 2-ой степени, а так же медалями За победу над Германией и За победу над Японией.  Капитуляцию Германии встретил под Ригой.в  Латвии.  После капитуляции Германии вместе с 10-ой Гвардейской Армией воевал в Монголии с японцами. Место дислокации Югодзырь-Хид и Чойбалсан. Демобилизовался в феврале 1946 года.

Воинская специальность Врач-хирург
Место рождения Арзамас
Годы службы Армии с 1. 09.1939-2

Боевой путь

Калининская область.                                                                  Место дислокации;

---- Ново-Завидово    с 30.01.1942г                                                                                                                                                                          ---  Трясенка  с 10.02.1942г. по 01.03.1942г.

---  Березки с 10.03.1942г.по 30.07.1942г.

--- Трясенка  с 01.08.1942г.  по 01.11.1942г.

---  Братково  с 15.11.1942г. по 01.05.1943г.

Смоленская область.                                                                 Место  дислокации;                                                                                               ----   Бабьи Горы с 15.06  1943 по  01.07.  1943                                  ---    Харино  с  01.08. 1943  по 01.09. 1943                                                                       ----   Жабье с 15.09.  1943 по  01.10. 1943                                                          ----   Горобец  с 15.10 1943

Псковская область Бежаницкий район.                          Место дислокации ;

---   Малиново-Николаево по 15.01 1944    ---- Кожемячкино с 01.02 1944 по  01.05 1944      ----  д. Демина Горка с  15.06.1944 по 01.08 1944

Великолукская область.                                                          Место  дислокации;                                                                                                          ---  Староселье  с 01.01 1944                                                        Ленинградская область.                                                               Место  дислокации; ----  Посадниково по  01.06. 1944

Латвийская ССР, Литовская ССР.                                            Место дислокации ;                                                                                               ---  Атаугас Латвийская ССР. с 15.08 1944  по 01.10.1944                            ---   Рудыни Латвийская ССР  с  15.10.1944  по  .01.11.1944                          ---- Букайши Литовская ССР  с 15.11  1944 по 15.12 1944                                   ---- Шаули Латвийская  ССР.  с  01. 01.  1945                                               ---- Мария Смуйжа  Латвийская ССР  с  01.04. 1945 по 15.03. 1945                                                                                 ---- Пампури  Латвийская ССР. с   15.01. 1945 по 15.03.19

Монголия.                                                                                  Место дислокации;

---- Чойбалсан     с  01.08 1945  по  14.08 1945

---   Югодзырь - Хид  с  15.08 1945 по 15.09 1945

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Красная звезда 30. 10. 1942 г. Западный фронт 30-я армия Западный фронт Орден Отечественной войны 2-й степени 09.02 1945 г. 2-й Прибалтийский фронт 10-я Гвардейская Армия Медаль За победу над Германией 09.05 1945 г. 2-й Прибалтийский фронт. Под Ригой.

После войны

После войны вернулся в свой город Бор. Работает главврачом Борской районной больницы, главный акушер-гинеколог. За доблестный труд награжден Орденом Ленина  Заслуженный врач СССР..С 1957года  заведующий городской больницей №2 .Депутат городского Совета трудящихся.  Награжден медалью 100 лет со дня рождения В.И.  Ленина  В 1968 году уходит на заслуженный отдых Умер в 1979 году