Николенко Дмитрий Иванович
Николенко
Красноармеец / Стрелок

Мой прадед Николенко Дмитрий Иванович.

Родился 8 ноября 1904 года в станице Елизаветинская ныне Азовского района, Ростовской области. Русский. Окончил всего 1 класс начальной школы в 1913 году.

С августа 1941 года на фронте. Начинал свой боевой путь в составе 339 стрелковой дивизии, 1137 Ростовского стрелкового полка. Уже в октябре 1941 года он оказался в плену у немцев, откуда удалось бежать в октябре 1942 года. Далее Дмитрий Иванович продолжил свой военный путь в апреле 1943 года в составе Красной Армии, в 1 и 2 стрелковом батальоне. Красноармеец Николенко демобилизован на основании указа президиума  Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. В Великой Отечественной войне был ранен в правую руку в Апреле 1943 года.

После войны работал на ремонтной базе в станице Елизаветинская, ремонтировал корабли.

Умер 29 ноября 1994 года.

Перечень наград:

За храбрость стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждён Орденом Отечественной войны 2 степени ( № 997667 )

18 ноября 1943 года был награждён Медалью «За боевые заслуги»

29 августа 1944 года был награждён  Медалью «За боевые заслуги» ( № 612188 )

17 февраля 1945 года  награждён Медалью «За отвагу» ( № 1523529 )

04 сентября 1945 года был награждён  Медалью « За отвагу» ( № 3133064 )

8 февраля 1946 года указом президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награждён Медалью « За взятие Кенигсберга» ( № 15885 )

29 апреля 1946 года указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

8 июля 1947 года указом президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награждён Медалью « За победу над Японией» ( № 143896)

11 июля 1966 года указом президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года награждён юбилейной Медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награждён юбилейной Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»

1 сентября 1975 года указом президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года награждён юбилейной Медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

6 мая 1985 года указом президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года награждён юбилейной Медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

23 февраля 1988 года в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года награждён юбилейной Медалью «70 лет Вооруженных сил СССР»

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ростовская область, Азовский район, станица Елизаветинская

Боевое подразделение 339 стрелковая дивизия, 1137 Ростовский стрелковый полк
Завершение боевого пути Ноябрь 1945 года
Принимал участие В разгроме Кёнигсбергской группы немецких войск и овладении крепостью и главного города Восточной Пруссии — Кенигсберг
Плен с 10.1941 по 10.1942

После войны

После войны вернулся в родную станицу Елизаветинская , где  работал на ремонтной базе, ремонтировал корабли. У Дмитрия Ивановича была жена и 5 детей. Две дочери живы и здоровы по сей день. Прадедушка прошёл всю Великую Отечественную Войну его не стало на 91-м году жизни.