Николай Климентьевич Таначев
Климентьевич
Таначев
младший лейтенант

История солдата

Мой прадед на фронт ушел 18-летним юношей из далекой таежной деревни, вернулся только через 5 лет. Вернулся живым, пернес 4 ранения. Сама лично я с ним никогда не встречалась  и знакома не была, мне рассказывали про него мои родственники. Однажды мама принесла домой вырезку из газеты "Таежный меридиан", статья была посвещена годовщине победы Великой отечественной Войне, называлась она "Ты же выжил,солдат..." Гостем редакции,как оказалось был мой прадед Николай Климентьевич Таначев. Прочитав вырезку, я узнала много нового о своем родственнике. Я узнала то, что происходило за все эти пять лет его фронтовской жизни.

Мой дед, был в первых числах людей, которые узнали о начале войны. Так как телефонов и радио в той деревне где он жил небыло, он поспешил домой, чтобы всем рассказать страшную новость.Конечно он рассказал, но деревенские власти сочли его за провокатора, и посадили прадеда в баню под караул. Когда все разъяснилось его отпустили."Но ведь были хорошие отношения с германией, такие договоры подписывали... Какая тут война?"-говорил мой дед. Призвали его 19декабря 1941 года, как раз на его день рождения.

Прадеда провожал весь поселок "Сначала завидывали идущим на фронт: опасности не чувствовали.." До него ушло много солдат, а он уходил один. Отряды формировались в Томске, поэтому дорога до города оказалась не простой. "...добирался где пешком,где на лошадях подвозили.." С декабря по апрель проходили курс молодого бойца, потом ночью их погрузили в вагоны и отправыили в Москву. "Ехали около месяца, чаще в тупиках стояли. Потом-Елец, и под Воронеж. Там тогда события разворачивались серьезные, страшные."

Первый день Моего деда на фронте оказался трудным.  Он служил в Пехоте. "Когда подошли на место куда нас отправили, полк отбил уже несколько контратак противника.Команда готовилась к штыковой, и мы пошли с винтовками наперевес.Я нерослый, слабенький, только размахнулся, а неец меня по голове!.. Упал,потерял сознание,очнулся ночью, наверное от холода. Сразу и не понял в чем дело, хорошо что наши атаку отбили, а то меня прикончили бы немцы."-рассказывал дедушка, как будто переживая тот день заново.  Поолтора месяца он пролежал в госпитале, а потом под Тулу. Еще одно ранение получил дед под Мценском, жил с пулей в руке, сказали, что лучше ее не трогать.Получив о чередное ранение в голову(касательное ранение) , дед перебежками выбирался с передовой, а снайпер держал его под прецелом до тех пор пока солнце не село. "...если действовать бездумно.со временем приходит опыт,умение сохранить себя, не зря отдать жизнь. Фронт-это академия и хорошая академия."

Военный путь деда был долгий, от Орла-под Витебсктам послали на курсы младших командиров. При выпуске получил звание младшего леётенанта, с ним войду он и закончил. Дошел до Берлина, служил в Германии, был начальником заставы, выполнял обязанности коментанта." С подчиненными ладил, может потому что старался заботиться о неих."-вспоминал дед. Наградили его двумя орденами " Отечественной войны"- 1 и 2 степени, орден Красной звезды, юбилейные медали..

Встречали на родине Деда тепло. Ждали. Гордились!

" Николай Климентьевич,рассказывая о своей жизни (нелегкой),порой трудно справлялся с волнением. Понять его можно: жизнь проходит,силы покидают, у детей своих забот хватает, да и не у всех судьбы счастливые, а душа-то еще живет, просит участия".

Я очень горжусь своим прадедом, и благодарна не только ему, но и всем тем, кто прошел этот путь ради нас, ради мирного и голубого неба над головой!