Николаев Володар Викторович
Николаев
Володар
Викторович
Рядовой / Автоматчик

История солдата

Родился Володар Викторович в селе Теньки Камско-Устьинского района Республики Татарстан. В 1930-ые годы его семья переезжает в село Куралово Верхнеуслонского района Республики Татарстан. До Великой Отечественной войны учился на шофера, проходил стажировку.

8 января 1943 года был призван в ряды Советской Армии Верхнеуслонским РВК, Татарской АССР, Верхнеуслонским районом и направлен в Житомирское военное училище (II формирования). Имел звание рядового, автоматчик 132 гвардейского стрелкового полка 42 гвардейской стрелковой дивизии.

В марте 1943 дивизия была передана в 31-ю армию этого же фронта и принимала участие в ликвидации ржевско-вяземского плацдарма немецко-фашистских войск, В начале мая выведена в резерв Ставки ВГК и включена в 5-ю гвардейскую армию Степного военного округа (с 9 июля Степной фронт). В составе этой армии, переданной в Воронежский фронт, участвовала в Курской битве. Перед Степным фронтом ставилась цель в случае прорыва противника остановить его наступление на занимаемом рубеже. В связи с удачным раскладом для советских войск в битве под Курском 17 июля фронт перешёл в наступление и вместе с Воронежским фронтом к 23 июля отбросил немецкую группу армий “Центр” на её исходные позиции перед битвой.

3 августа войска фронта вместе с войсками Воронежского фронта перешли в наступление в Белгородско-Харьковском направлении. 5 августа соединения 69-ой и 7-ой гвардейской армий овладели Белгородом. В ходе этой наступательной операции дивизия прошла с боями свыше 100 км, освободив большое количество населённых пунктов и нанеся значительные потери частям 4-й танковой армии противника.

8 августа 1943 года Володар Викторович был ранен и направлен в госпиталь 515 ОМСБ 42 гв. сд., где на следующий день он умер. Был похоронен на Украине, Харьковская обл., Золочевский р-н, д. Уды.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Республика Татарстан, Камско-Устьинский р-н, с. Теньки