Николаев Авенир Мижайлович
Николаев
Авенир
Мижайлович
Войну закончил в звании старшего сержанта. В 1956 году уволился с армии в звании капитана, должность командир роты ВДВ. / Радист
19.09.1925 - 11.04.2002

История солдата

Николаев Авенир Михайлович - это мой отец, 9 февраля 1943 года призвался по общему призыву (не было еще 18 лет) в городе Йошкар-Ола. Отправили в город Волжск где формировалась группа призывников в десантные войска. После чего был направлен в город Макроус Саратовской области в школу радистов. После окончания школы распределен во Внуково  бригаду ВДВ, которая находилась в главном резерве Сталина. В ноябре 1943 года  бригаду направили в  Ростов на Дону, откуда 21 ноября они должны были десантироваться на Крымский перешеек, но в эту ночь войска генерала Толбухина заняли перешеек, десантирование отменили и их отправили обратно во Внуково в резерв. Весной 1944 года Авенир Михайлович был направлен в седьмую гвардейскую, краснознаменную дивизию  в Венгрию под Будапешт (в освобождении которого принимал участие). С этого момента принимал непосредственное участие в боевых действиях в Вегрии, Чехословакии, Австрии т.е. попросту воевал. День победы встретил в Австрии. По его рассказу боевые действия прдолжались до конца мая. Войну мой отец закончил в звании старшего сержанта. Имел награды: пять боевых медалей, орден Красной звезды (за форсирование реки Раба в Венгрии) и орден Славы. После войны закончил военное училище. По окончании служил в Прибалтике и на Украине. Ушел в отставку  в 1956 году в звании капитана, должность командир роты ВДВ. После службы двадцать лет проработал в г. Йошкар-Ола на оборонном заводе в военной приемке. Умер 11 апреля 2002 года.

Воинская специальность Радист
Место рождения г. Йошкар-Ола