Николаев Анатолий Николаевич
Николаев
Анатолий
Партизан

История солдата

Д.Толя, мой двоюродный дед, родной брат моей бабушки. Вырос в многодетной семье, их было 6 детей, мать происходила из зажиточных крестьян(кулаков), а отец обычный крестьянин, любящий карты и выпивку. Когда началась война, отца забрали немцы в тюрьму и впоследствии расстреляли, мать со старшей сестрой в концлагерь. На момент начала войны д.Толе было 15 лет и он убежал в лес к партизанскому отряду, воевал всю войну в Псковской области, имел награды, подбил не одну немецко-фашистскую колонну. Так же, пустил под откос поезд с немцами, ориентировочно, около станции Дно. Был контужен, оглох на одно ухо, получил серьезное ранение в ногу, поэтому сильно хромал всю последующую жизнь, после войны.

Воинская специальность Партизан
Место рождения Россия, Псковская обл., Дедовический р-он, дер.Трофимово

Боевое подразделение Партизанский отряд

Воспоминания

Д.Толя был человеком очень мягким, добрым, к сожалению, их единственный ребенок утонул. Поэтому наследников не осталось. Человек с удивительно глубокими и умными глазами, очень воспитанный, хоть и деревенский. Смелый и боевой, с партизанами прошел всю войну, имел награды.

После войны

После войны д.Толя жил со своей женой Тоней в Ленинграде, работал на заводе, был покладистый и спокойный, про войну не вспоминал.