Николаенко Виктор Михайлович
Николаенко
Виктор
Рядовой / Заряжающий орудие

История солдата

Мой дед, Николаенко Виктор Михайлович родился в Читинской области, 25 февраля 1914 года. В 16 лет, пешком ушёл из дома в г. Артём, чтобы устроиться на шахту работать. Добавил себе два года. Всё время жил в Артеме. В 1934 году был призван на срочную службу. В июне 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Воевал на первом Украинском в составе Демидовской дивизии, затем был отправлен на второй Белорусский фронт. Дошёл до Кениксберга. Получил два ранения и контузию. В августе 1945 года эшелон отправили на войну с Японией, в Маньчжурию. Домой вернулся в декабре 1946 года. Был награждён орденом красного знамени, орденами Славы 2 и 3 степени, орденом Отечественной войны, медалью за отвагу, медалью за победу над Германией, медалью за взятие  Кениксберга. Умер в 1987 году в возрасте 72 лет.

Воинская специальность Заряжающий орудие
Место рождения Читинская область