Никитина Любовь Ивановна
Никитина
Любовь
Ивановна

История солдата

Это моя бабушка - Никитина Любовь Ивановна. Она -Солдат тыла. Кто-то спросит почему "Солдат" с большой буквы? Да потому, что труженики тыла-это тоже солдаты войны. На хрупких руках женщин, детей, стариков была выняньчена наша победа. Их победа. Бабушке было 16 лет, когда началась война. Вспомните себя в 16 лет. Вы готовы сейчас в 16 лет с утра до вечера копать траншеи, класть рельсы, вязать носки солдатам? Кто из нас готов? А их не спрашивали, даже не просили, они просто шли и делали. Делали ВСЁ для фронта и для победы. В деревне, где жила бабушка, немцы были, зверствовали. Бабушка никогда не рассказывала, что ей пришлось пережить, всё было видно на её лице, испещреном морщинками, на руках с взбухшими венами. Она вообще не много говорила, но одна история очень хорошо запомнилась. Женщины ходили в поле убирать сено, а над ними часто кружил немецкий самолет, низко, пугал. Заставлял разбегаться и потом стрелял выборочно. Однажды летел так низко, что зацепил провода и разбился.Немцы чуть не сожгли всю деревню, но ,вероятно, началось какое-то наступление, и они ушли. Моя бабушка прожила долгую жизнь. Спасибо ей и другим труженикам тыла за Нашу жизнь.

Место рождения д.Акулово, Бабыненский район, Калужская область