Никитин Василий Леонтьевич
Никитин
Леонтьевич

В 1943г. был ранен.

30 ноября 1943г. из эвакогоспиталя 4627 прибыл в 208 запасной стрелковый полк.

30 декабря 1943г. направлен в части 5 армии.

Письменная связь прекратилась 20 февраля 1945г. Обратный адрес: полевая почта 12355- 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

17 января 1945 года в 10-00 части 152 укрепленного района перешли в наступление. К 18-00 батальон овладел рубежом у погранстолба №11 (государственная граница СССР).

20 января подразделения совершали марш в район Сувалки. С этого рубежа перешли в наступление с 11-00 22 января (Инстербургско-Кёнигсбергская операция). Наступательные бои шли до 27 января в районе Мазурских озёр.

01 февраля части заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Батальоны вели разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу.

22 февраля, выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

27 февраля, 346 ОПАБ двумя взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш.  Совместно с подразделениями 346 ОПАБ, Хорстербуш оборонял 1 батальон 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии.

По данным 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии красноармеец Никитин погиб 09 марта 1945г. Был похоронен на юго-восточной окраине д.Кенингдорф (в 11км. юго-западнее г.Эльбинг, Восточная Пруссия)- совр.Крулево-Мальборкское, Поморское воеводство, Польша. После войны проивзодилось перезахоронение останков советских воинов на военное советское кладбище г.Мальборк.

Место рождения д.Ишпарсово, Башкирия.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон