Никитин Моисей Пантелеймонович
Никитин
Место рождения респ Марий Эл. Горномарийский район, дер 2 Чермышево

Боевое подразделение Балтийский флот
Завершение боевого пути Германия, город Росток
Принимал участие Оборона Ленинграда

Никитин Моисей Пантелеймонович, родился 4 марта 1921 года в деревне  2-е Чермышево Горномарийского района Марийской АССР.

Ушел в армию 20 апреля 1941 года. Папал на Балтийский флот в г. Кронштадт Ленинградской области. Служил матросом на эсминце “Сильный” в должности артиллериста-электрика. В июне 1941 началась война.Город находился в блокаде, которая продлилась 900 дней. Холод и голод защитники блокадного города проживали вместе с жителями.

Был отобран в диверсионный отряд, где был обучен приемам рукопашного боя и умению стрелять из различных видов оружия, в том числе из ранцевого огнемета. Были и прыжки с парашютом.

В 1943 году полчил посылку из дома. Радости не было предела! Все что было- топленое масло и сухари- разделил с боевыми товарищами.

Однажды ему дали задание доставить провизию  на заставу около Крондштадта. Дело было весной, снег уже начал подтаивать, шел пешком, нес ценный груз на себе. Валенки промокли насквозь, но задачу выполнил, не сдался. Укрытие у бойцов заставы было очень маленьким, все не могли там поместиться, тогда он залез на крышу и высушил валенки у трубы.

Войну закончил в Германии, дошел до города Росток- крупного немецкого  порта.

По его признанию самая ценная для него награда- медаль “За оборону Ленинграда”.

Войну закончил в 1947 году.

За оборону Ленинграда

За победу над Германией

Военный билет

Военный билет

После войны

Демобилизовался в 1947 году. Когда пришел домой, родной отец не узнал его- как сильно изменила война.

В послевоенное время выучился на комбайнера. Стал лучшим комбайнером республики и награжден серебряной медалью ВДНХ.

Женился, воспитал 4 детей и 6 внуков. Успел увидеть правнуков.