Никитин Иван Андреевич
Никитин
сержант / пулемётчик, командир отделения

История солдата

Деда своего я никогда не видела,он умер за год до моего рождения 24 марта 1970г. Как-то так сложилось,что о военной службе деда ни кто мне не рассказывал.Благодаря современным сайтам я сама много узнала о дедушке.

Образование было 4 класса.Беспартийный.На войну он призвался рядовым,годным к нестроевой службе,из дер.Сума в августе 1941г.На этот момент он был уже женат и было двое детей (3 и 6 лет) Жена Никитина Мария Фёдоровна.Призван был Пудожским РВК Карело-Финской АССР. Был направлен в Ленинградский военно-пересыльный пункт. Следующий документ  от 10 августа 1943г., говорит о том,что пулемётчику младшему сержанту Никитину Ивану Андреевичу(беспартийному) вручена медаль "За оборону Ленинграда." Служит он в 283 Отдельном пулемётно-артиллерийском батальоне 22 Укреплённого района.

Ещё один документ ( регистрационная карточка Ленинградского военно-пересыльного пункта от18.07.1945 г. ) рассказал о том,что дедушка был дважды ранен (одно ранение было серьёзным  - в голову). Стал членом ВКП(б),к этому времени стал сержантом и командиром пулемётного отделения.Служил он в 106 Отдельном пулемётно - артилерийском батальоне под Ленинградом. 20.07.1945г. отбыл в Пудожский РВК.

Получается,что дед прошёл всю войну. Из воспоминаний родственников, дедушка в мирной жизни был суровым,но всегда справедливым человеком.Для человека прошедшего и прочувствовавшего на себе всю войну,характер и должен был быть таким.Теперь своим внукам и детям я смогу рассказать о их героическом прадеде.

Воинская специальность пулемётчик, командир отделения
Место рождения Вологодская область, деревня Пытручей