Никитин Дмитрий Иванович
Никитин
Сержант / оружейный мастер

История солдата

Сейчас, прожив почти половину жизни, я начинаю понимать, что совсем ничего не знала о своем дедушке – Никитине Дмитрии Ивановиче, доблестном воине, почетном строителе, заботливом отце, любящем дедушке…

Мне было всего десять лет, когда он умер, и я навсегда запомнила улицу, полную людей, не побоявшихся в тридцатиградусный мороз придти на похороны Человека, который был им дорог.

Просматривая те немногие  документы, которые сумела сохранить моя бабушка в память о своем муже, я смогла соединить воедино свои детские воспоминания, рассказы моей мамы и бабушки, данные, отраженные   в военном билете, а также заметки в газетах прошлых лет.

Итак, мой дед родился в 1911 году в г.Первоуральске. Чем он занимался до 1933 года - я не знаю, но из записи в военном билете следует, что он окончил пять классов в 1927г., а  в 1933  году он был призван Первоуральским  горвоенкоматом на военную службу в 14-й погранотряд, в качестве стрелка и до 1936 года исполнял свою воинскую обязанность. Период его жизни с 1936г. по 1941г. для меня также неизвестен, но я знаю, что он  работал в котельно-сварочном цехе, наверняка имел много друзей в силу своего  общительного характера.

Волей судьбы, мой  дед был призван на войну 23 июня 1941г., в 49 стрелковый полк, где числился сначала курсантом, а затем командиром отделения. Вскоре он оказался на передовых позициях сражения с германским войсками. Осенью 1941г., участвуя в боях за Смоленск, ему пришлось отступать к Москве. Не дойдя до нее километров сто тридцать, мой дед был тяжело ранен. Восемь с половиной месяцев пролежал он в госпитале.

Помню, как будучи маленькой девочкой, я часто с  замиранием сердца смотрела на спину деда, где у него были глубокие шрамы от осколков немецкого снаряда. Мне было его очень жалко. Мама мне рассказывала, что осколки  были так близко от сердца, что врачи побоялись их удалять, и всю оставшуюся жизнь дед носил их в себе. После того, как он умер, врачи сказали, что виной его смерти были именно эти осколки, слишком близко они со временем подошли к сосудам сердца.

После выписки из госпиталя, в мае 1942г. дед снова оказался в действующей армии, только уже в составе 19 механизированного полка, где он служил стрелком, а также артиллерийским   мастером. С этим полком он прошел тяжелый путь, освобождая наши города от немецких захватчиков. В 1943г. сражался он на Курско-Орловском направлении, участвовал он в боях за Украину, где во время форсирования Днепра  был награжден орденом Красной Звезды. Осенью 1944г. освобождал города  Слоним и Брест, а с января по апрель 1945г. участвовал в прорыве обороны немцев на Висле, проходя победный путь по городам Польши и Померании.

После прорыва обороны немцев на реке Одер в конце апреля 1945г. 19 механизированный полк вышел на подступы к городу Берлин, и 2 мая успешно овладел им. Довелось моему деду пройти через знаменитые Бранденбургские ворота, оставить свою роспись на стенах самого Рейхстага. В связи с этим, мой дед был награжден медалью «За победу над Германией», а также медалью «За взятие Берлина».  Так закончился его доблестный боевой путь.

Дед вернулся в Первоуральск, где начался новый этап его жизни.

В это же время в Первоуральске оказывается моя бабушка с больной дочкой на руках. В дороге у моей мамы отнимаются ноги, и бабушке приходится остановиться в Первоуральске, потому, что кончаются деньги, вещи, которые можно было бы поменять на деньги, необходимые для покупки билета на поезд. Наверное, это была судьба.

Не буду рассказывать, сколько пришлось пережить моей бабушке, поднимая на ноги мою маму, но в один прекрасный день бабушка встречается с Дмитрием Ивановичем. Два человека, давно уставшие от одиночества очень привязались друг к другу и вскоре поженились. Дед после контузии, которую он перенес во время войны, не мог иметь детей, и поэтому всю свою нерастраченную отцовскую любовь перенес на мою маму. Мама рассказывала, как он покупал ей дорогие подарки, баловал ее.

В это  время он уже работал на заводе ЖБиК, где пользовался репутацией трудолюбивого, неутомимого, опытного работника. Видимо фронтовая выучка, армейская дисциплина и организованность хорошо помогали и в мирном труде. Дед работал слесарем по изготовлению  стальных деталей. Ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Он не только хорошо работал сам, но и обучал своей профессии молодежь.

В нашей семье до сих пор хранятся все ордена, медали за боевые и трудовые подвиги, совершенные моим дедом, грамоты, вырезки из газет из которых мы можем узнать о славном трудовом пути моего деда.

Я помню, как вечерами он приходил в свой дом, построенный в Первомайке своими руками, где мы с моим братом Олежкой были частыми гостями, пахнущий морозом, заводом  и неизменно, с  карманами, полными орехов, конфет, семечек. Он очень любил нас – своих внуков, а мы в свою очередь обожали его.

3 января 1973г. он умер, возвращаясь из Набережных Челнов, где в это время жила наша семья. Умер прямо на Свердловском железнодорожном вокзале. Видимо для его больного сердца нагрузка оказалась слишком велика.

Мой дедушка похоронен на городском кладбище. Каждый год, 9 мая мы с детьми приходим к нему на могилу, чтобы почтить память о дорогом нам Человеке.  Я хочу, чтобы мои дети знали, каким хорошим был их прадед, и помнили об этом всегда.

Вот и все, что  я хотела рассказать о своем дедушке. Память о нем останется со мной на всю оставшуюся жизнь.

Воинская специальность оружейный мастер
Место рождения Свердловская область, г.Первоуральск