Никитенко Нина Николаевна
Никитенко
Нина
Николаевна
Гвардии старший лейтенант / Гвардии старший лейтенант, воен-врач, хирург 45 ОМСБ 41ГСД

Пичужкова Нина Николаевна, гв.старний лейтенант 45 ОМСБ 41ГСД.

Она была призвана на фронт в июле 1941 года. История прямо киномотографическая. 1 июля1941 года был выпускной вечер Ростовского мединститута. С первых дней войны выпускники получили мобилизационные листки и были тправлены в формировавшиеся полки, дивизии, армии. В 41 ом было два выпуска, один – ускоренный, и на фронт ушло около 1300 молодых врачей, выпуск получил название «Огненный». Большее число из них погибло. Нина Николаевна несла службу военного хирурга на Донском, Степном, Украинском фронтах, с 41-й гвардейской стрелковой Корсуньско-Дунайской дивизией участвовала в Сталинградском сражении, участвовала во многих крупных сражениях по ликвидации Кишиневско-Ясской и других вражеских группировок, в том числе и на территории Венгрии. Награждена медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Гвардии старший лейтенант, воен-врач, хирург 45 ОМСБ 41ГСД
Место рождения Россия, Краснодарский край, ст. Отрадная

Боевое подразделение 45 ОМСБ 41ГСД
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин
Принимал участие С 41-й гвардейской стрелковой Корсуньско-Дунайской дивизией участвовала в Сталинградском сражении, участвовала во многих крупных сражениях по ликвидации Кишиневско-Ясской и других вражеских г

Никитенко (Пичушкова) Нина Николаевна закончила Ростовский мединститут в 1941 году в составе «Огненного выпуска», включившего в себя два выпуска, один в июне: из студентов, только что сдавших госэкзамены и сразу же получивших мобилизационные листки и ушедших на фронт, а вторым стали четверокурсники, уже в августе ушедшие бороться с окупантами. Их имена вошли в летопись славы вуза. Вместе с почти 1300 молодыми военврачами на фронт ушли многие профессора и преподаватели мединститута. Три четверти врачей «огненного выпуска» удостоены государственных наград.

Нина Николаевна служила в 41 гвардейской стрелковой Корсуньско-Дунайской дивизии. Дивизия выдержала испытание в Сталинградском сражении, участвовала во многих крупных сражениях по ликвидации Кишинёвско-Ясской и других вражеских группировок, в том числе на территории Венгрии. Н.Н. Пичужкова несла службу военного хирурга на Южном фронте в 1942 г., на Донском, Степном и Украинском фронтах в 1943 г. Я слышала рассказы о том, что дошла она и до Берлина. Нина Николаевна была награждена: Медаль "За боевые заслуги" (01.09.1943).

Медаль "За оборону Сталинграда" (22.12.1944)
Орден "Красная Звезда" (03.03.45)
Медаль "За победу над Германией" (1945)
Орден    "Отечественная война II степени" (06.04.85)

Огненный выпуск Ростовского медицинского института

Моя тётя Никитенко (Пичушкова) Нина Николаевна закончила Ростовский мединститут в 1941 году в составе «Огненного выпуска», включившего в себя два выпуска, один в июне: из студентов, только что сдавших госэкзамены и сразу же получивших мобилизационные листки и ушедших на фронт, а вторым стали четверокурсники, уже в августе ушедшие бороться с оккупантами. Их имена вошли в летопись славы вуза. Вместе с почти 1300 молодыми военврачами на фронт ушли многие профессора и преподаватели мединститута. Три четверти врачей «огненного выпуска» удостоены государственных наград. В июне 1941 года, в первые дни войны в РМИ был проведён митинг, в резолюции которого были такие слова: «Мы, врачи выпуска 1941 года, заявляем о своей преданности и боевой готовности отдать все свои силы на защиту социалистической Отчизны. Враг будет разбит и изгнан с нашей священной земли. Победа будет за нами… Все на фронт!».

Медаль "За боевые заслуги" (01.09.1943)

Орден    "Отечественная война II степени" (06.04.85)

Орден "Отечественная война II степени" (06.04.85)

Гв.капитан мс Пичужкова Нина Николаевна

После войны

После войны она жила в городе Минералные Воды с мужем, с которым познакомилась в конце войны и двумя сыновьями и работала хирургом. Чудесная, весёлая, радушная была женщина и опытный внимательный специалист, заслуживший благодарность своих бывших больных.