Рамодин Никита Иванович
Рамодин
Никита
255 особый миномётный полк, 120 гвардейский стрелковый полк

История солдата

Я хочу рассказать про своего прадеда, Рамодина Никиту Ивановича. Когда я пошёл в первый класс, 9-го мая, в День Победы мы всей школой приняли участие в акции “Бессмертный Полк”. Я нёс портрет своего прадеда, который прошёл две войны, гражданскую и Великую Отечественную. Он был храбрым воином, патриотом своей Родины. Мои дед и отец часто рассказывали мне про прадеда, о том, как он воевал, как был ранен, показывали мне его фотографии. Он родился 2 июня 1902 года в селе Ямбухтино Тетюшского района Татарской АССР, в семье крестьянина. Окончил три класса начальной школы в 1912 году. 20 мая 1923 года в возрасте 21 года мой прадед был призван на действительную военную службу и зачислен в особый кавалерийский эскадрон. Сохранились данные о измерении роста, головы, ступни в сантиметрах или условных номерах (ростовках) моего деда. Рост 174, окружность головы 57, размер противогаза 4, размер обуви 42. Уволен в запас 20 мая 1926 года. После увольнения в запас, мой прадед жил и работал в своём родном селе, был отличным сельским тружеником, очень добрым и отзывчивым человеком, его все любили и уважали. В 1926 году, мой прадед женился, у них в семье было трое детей, две старшие дочери и младший сын, который родился уже после войны, в 1946 году. Он и стал впоследствии моим дедом. Это Рамодин Александр Никитович 1946 года рождения. 24 февраля 1943 года мой прадед был призван по мобилизации Тетюшским РВК. Он воевал в 255 особом миномётном полку с февраля- 1943года по июнь- 1944года, был миномётчиком. Мой прадед был храбрым воином, был трижды ранен, был на излечении в эвакогоспитале. 10 августа 1944 года он был тяжело ранен в обе ноги и легко ранен в плечо, а 15 февраля- 1945 года было ранение в шею. После выздоровления мой прадед вновь воевал в составе 120 гвардейского стрелкового полка, воевал до последнего дня войны, был демобилизован 20 июня 1945 года. Мой прадед героически сражался за свободу своей Родины, я горжусь, что у меня такой прадед!

Воинская специальность 255 особый миномётный полк, 120 гвардейский стрелковый полк