Никишина (Вацуро) Зинаида Дмитриевна
Никишина
(Вацуро)
Зинаида
Дмитриевна
труженик тыла / учитель русского языка и литературы

История солдата

Зинаида Дмитриевна Никишина (в девичестве Вацуро) родилась в городе Соликамске в большой семье. Детей в семье было 8, а она - старшая из сестер, старше Зины был только брат Владимир, а разница с младшим братом Николаем составляла 17 лет. Зинаида еще до начала суровых событий 1941 года успела получить высшее образование и работала учителем русского языка и литературы в родной средней школе № 1 до войны, во время войны и после войны, а в 1956 году перешла во вновь открывшуюся школу № 12. Она была известным человеком в городе, воспитала многих учеников, научила их грамотно писать, правильно излагать свои мысли, культурно изъясняться. Зинаида Дмитриевна очень любила свою работу. Она была строга, интеллигентна, справедлива. И я имела удовольствие учиться у нее - своей тети. Стаж ее педагогической деятельности - более 40 лет. Зинаида Дмитриевна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". В годы войны она проводила на фронт своих четверых братьев Владимира, Виктора, Сергея и Дмитрия, из которых возвратились только Сергей (был ранен) и Дмитрий.

Воинская специальность учитель русского языка и литературы
Место рождения Соликамск

Фотографии

Студенты педтехникума: В.Серебренникова, М.Мазунина, Т.Сакулина (стоят); М.Тимофеева, Зина Вацуро(сидят). 20-е гг прошлого века

8 декабря 1838 год. учитель шк.№ 1 Вацуро Зинаида Дмитриевна

Коллектив шк. № 1. Вацуро З.Д. слева 2-я в верхнем ряду

Семья 1950 год

Семья 1950 год

Никишин Григорий Александрович

Муж Зинаиды Дмитриевны. Закончил Петербургский университет, математический факультет, учился в аспирантуре, занимался научной деятельностью, защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат математических наук. Преподавал в Промышленной академии им. И.В. Сталина, учил будущего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева и супругу И.В.Сталина - Надежду Аллилуеву. Работал в техникуме города Березники, принимал участие в создании Соликамского горно-химического техникума и работал там преподавателем высшей математики до выхода на пенсию. Затем преподавал математику в Соликамском медицинском училище.