Никифорова Валентина Николаевна
Никифорова
Валентина
Николаевна

В тылу, как на фронте.

В суровые годы Великой Отечественной войны с врагом билась не только армия, но вся страна, отдававшая силы и ресурсы для фронта. И труженики тыла, обеспечивающие промышленность древесиной, тоже внесли колоссальный вклад в нашу общую Победу.

Моя прабабушка была участница трудового тыла. Ее звали Никифорова Валентина Николаевна девичья фамилия Гаврилова. Родилась Валентина Николаевна в Колышлейском районе с. Голицино в 8 июля 1930 г. Закончила 4 класса. Когда началась война ей было 15 лет. В условиях войны из-за отсутствия мужчин на лесозаготовки посылались, в основном, женщины и молодёжь после 13 лет. Вот как раз её и ещё 2 девчонок из ее села отправили в Архангельск на лесозаготовку.

Девочкам-подросткам поручалась работа обрубать сучки с деревьев и сжигать их. А также не менее трудоемкой была и трелёвка леса- перевозка брёвен с помощью лошадей с места их заготовки к месту временного складирования – эту работу также выполняли они. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Их поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам и братьям.

Пробыла она там всего полгода. После отправили ее домой назад в Колышлейский район с. Голицино. А на замену ей приехали новые девочки – подростки.

Приехав домой, наша прабабушка работала также в колхозе, с раннего утра до позднего вечера. Всё лето поливала и полола колхозные овощи, помогала матери на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косила и сушила сено на покосах наравне со взрослыми, перевозила зерно на лошадях в Колышлей.

Моя прабабушка – ветеран трудового фронта. Награждена нагрудным знаком «Участник трудового фронта».

Место рождения с. Голицино, Колышлейского района,Пензенской области