Никифоров Иван Павлович
Никифоров

История солдата

Мой папа - Никифоров Иван Павлович. Родился 21 мая 1917 г.  в  Курганской области. Он был участником 2-х войн. В 1939 году  его отправили на войну с финнами, а в декабре  1941 г. он воевал уже под Москвой. С боями дошёл до Кёнигсберга, получил ранение и был отправлен в госпиталь. После того как рана  зажила, он был отобран для участия в параде победы 9 мая  1945 г. на Красной площади в Москве, но накануне этого события у него случился рецидив старого ранения из-за чего участвовать в параде не получилось,  о чём он сильно сожалел.  За время войны он был не раз награждён. Почему- то, он не носил свои  медали, они лежали  в комоде, а мы маленькие дети не понимали их ценности, играли ими, часть этих медалей утеряна, сохранились  только две медали «За отвагу»  и «Орден Красной звезды» и множество наград за самоотверженный труд.

Он  был железнодорожным мастером, 40 лет проработал на Южно-Уральской железной дороге. Многие годы он признавался лучшим мастером на дороге. Более 30 лет он отработал на ст.  Ганькино. Ему присвоено звание почётного железнодорожника, а его фотография долгие годы висела на доске почёта в управлении Южно- Уральской  железной дороги. Человек он был очень добрый, скромный и немногословный, о войне говорить не любил. Но один случай я, всё-таки, запомнила. Папа был командиром артиллерийского  орудия. Однажды  добравшись до позиции, которую они должны были занять,  решили развести костёр, чтобы согреться и попить чай.  Отец отправил ездового  за хворостом, но тот долго не возвращался, и папа пошёл за ним. В лесу он увидел, как на ездового напал огромный немец  и ударом ножа убил нашего солдата. Папа дал очередь из автомата  и убил немца, в то же время из кустов с поднятыми руками вышли ещё два фашиста и сдались в плен.  За этот случай папа был представлен к награде.

Умер папа 1 мая 1990 г., на похоронах было очень много людей, все, кто знал его пришли проводить в последний путь. До сих пор кто его знал, говорят о нём только с любовью и уважением. Я горжусь своим отцом, а дети своим дедом.