Никандров Василий Васильевич
Никандров
Сапёр

История солдата

Мой прадедушка, Никандров Василий Васильевич, родился 14 января 1926 года в Порховском районе, в деревне Турицы. К сожалению, он умер в 2007 году, но мама мне рассказала несколько историй из его жизни.

Когда немцы пришли в их родную деревню Турицы (Порховский район), их дом сделали штабом, он и его семья вынуждены были уйти жить к своим родственникам. Жили они в постоянном страхе за жизнь своих близких. Отчетливо остался в памяти моей мамы рассказ прадедушки Васи о разных характерах немцев.

Оказывается, были среди них и добрые, сочувствующие люди, среди которых был один майор, который остановился в их доме вместе со штабом. Однажды он встал на защиту одной соседской девочки, которую хотели расстрелять за дерзость к одному немцу.

Следующее воспоминание о том, как горела соседняя деревня Красуха, что в 2-х км от деревни Турицы. «В конце второй половины ноябрьского дня 1943 года, мимо нашего дома куда-то очень спешила соседская девчонка. На наш вопрос: «Куда спешишь?», — она ответила, что нужно успеть забрать у портнихи в дер. Красуха платье», — так вспоминал прадедушка.

Через час на горизонте, в той стороне появились клубы черного дыма. Причем, как отмечал прадедушка Вася, такого дыма он больше в жизни своей не видел, это были клубы чёрненного дыма.

На утро все узнали, что накануне вечером все жители деревни Красуха были согнаны в сарай и заживо сожжены. В том огне погибли и родственники прадедушки. Так немцы отомстили за взрыв моста и гибель немецкого офицера всем жителям деревни, где это произошло. Сегодня там установлен памятник «Скорбящая псковитянка», куда мы с мамой не раз ездили на велосипедах.

В конце 1943 года, в 17 лет, прадедушку Василия Васильевича пригласили на курсы саперов. После успешного обучения, он был назначен командиром отделения по разминированию местности. Им разминировано более сотни мин различного назначения, но одна из них все-таки оказалась последней. Прадедушка попал в госпиталь, искусные хирурги спасли кисть правой руки, но рука осталась без 2-х пальцев.

За свой вклад в разминировании территории Порховского района, наш прадедушка награжден медалями Великой Отечественной войны.

Имя моего прадедушки занесено в книгу Победители. Солдаты Великой Отечественной войны» в разделе Псковская область (www.pobediteli.ru).

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Г. Порхов