Нифонтова Миропия Асаповна
Нифонтова
Миропия
Асаповна
Участница трудового фронта

История солдата

Моя прабабушка – Нифонтова (Ануфриева)  Миропия Асаповна, родилась в селе Щельябож 15 декабря 1923 года. Родители прабабушки имели большое хозяйство. Много работали. Начальную школу прабабушка закончила в селе Щельябож, среднее образование получила в Усть-Усинской средней школе. Когда началась война, прабабушке было 18 лет. Всех мужчин забрали на фронт. Прабабушка была назначена председателем колхоза. Трудно пришлось ей в военные годы. В декабре 1941 года осталась без матери, на руках была несовершеннолетняя сестра Прасковья. За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны была награждена медалью и орденом в знак почета. Только две женщины из села были награждены этим орденом, это моя прабабушка и ее подруга Канева Анна Степановна. После войны прабабушка долгое время работала председателем сельпо. Много раз избиралась депутатом сельского совета. Последние годы перед пенсией работала секретарем сельского совета. Награждена многочисленными грамотами районного и республиканского значения, юбилейной медалью в честь 100-летия Ленина, юбилейными медалями в честь победы над Германией. Моя прабабушка была великая труженица, большая мастерица, умела делать все, вязать, вышивать, умела шить одежду, шапки, пимы, прекрасно готовила, пекла изумительные шаньги, рыбники…Умерла прабабушка 10 октября 1986 года в возрасте 63 лет. Похоронена в селе Щельябож.