Незамединов Абдулхак  Гельманович
Незамединов
Абдулхак

Гельманович

старшина

История солдата

До войны мой прадед Незамединов Абдулхак  Гельманович жил в маленьком  ногайском ауле Карамурзинский. В феврале 1943 года прадед был мобилизован в действующую армию. Ему  тогда было уже   38 лет. Была семья и трое детей.  Военную присягу принял первого мая 1943 года.

Войну Абдулхак Гельманович начинал как рядовой, а после года службы дали ему звание старшины роты. За участие в боях был награжден «Орденом славы II степени» (15 декабря 1944 года), «Орденом Отечественной войны II степени» (06 сентября 1944 года), медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», знаком «Отличный минометчик» (20 марта 1945 года). 23 декабря 1943 года ему была объявлена благодарность, что подтверждает сохранившаяся в семье благодарность за подписью Сталина.

Во время войны для поддержания духа солдат присылались так называемые письма-летучки. Одно из таких писем в январе 1944 года получил и мой прадед: «Доблестный воин нашего подразделения Незамединов Абдулхак Гельманович в боях за освобождение Белоруссии показал себя смелым воином Красной Армии. Командование части представило тов. Незамединова к правительственной награде медалью «За Отвагу» Сыны Отечества! Будьте такими, как воин нашего подразделения тов. Незамединов А.Г.»

Во время войны Незамединов Абдулхак Гельманович был контужен, дважды ранен, а один из осколков так и остался в его теле под лопаткой. Закончил он войну в Чехословакии в звании старшины минометного расчета. По окончанию войны вернулся в родной аул и долгое время работал по своей профессии ветеринарным врачом.