Невокшенов Александр Никанорович
Невокшенов
Никанорович
пехота

История солдата

Александр Никанорович Невокшенов попал на фронт, нарушив закон. Он приписал себе 1 год в паспорте (ему было 16 лет) и пошел на фронт. Прадедушка был стрелком-разведчиком. Из рассказов прабабушки, я знаю, что, возвращаясь с задания, его разведрота попала в засаду. Разведчики долго просидели в болоте, и, проявив отвагу и сообразительность, мой прадед вывел свою группу из окружения. За это его наградили медалью за отвагу. Освобождая польский город Познань, прадедушка был ранен, он получил четыре осколочных ранения. Из пяти его братьев домой с фронта вернулся только он… После окончания Великой Отечественной войны прадедушка окончил курсы при дорожной технической школе на «5» и «4». Александр Никанорович работал на железнодорожной станции до самой пенсии. Его фотография висит на доске почёта в здании Елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги. К сожалению, прадедушка шесть лет назад умер.

Воинская специальность пехота