Неустроев Конон Лукич
Неустроев
Конон
Лукич
гвардии красноармеец / стрелок

История солдата

До войны  Неустроев  Конон Лукич работал  трактористом, являлся ударником производства,  а  затем трудился   горнорабочим  в геологической экспедиции, где добывал горный хрусталь   на  одном  из  месторождений  Приполярного Урала.   В августе 1941 года Тобольским военкоматом  Неустроев Конон Лукич  был призван на фронт.   Служил  Неустроев  Конон Лукич  в 326 стрелковом Верхнеудинском полку 2 стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии в звании гвардии красноармеец, воинская специальность – стрелок.    В родном городе  его  осталась ждать   жена  с двумя  маленькими  детьми.     Семья   бережно хранит  письма прадеда,  пожелтевшие и протертые до дыр, где он писал с фронта своей жене. Удивительно то, что находясь в траншеях, в лесу, практически без еды и отдыха,  прадед, как и многие другие солдаты и офицеры  беспокоился о семье, о детях, о том, как они живут в это голодное время,  а о себе писал совсем скупо: «Жив, здоров.  Громим фашистов».  Погиб  Неустроев Конон Лукич  16 августа 1944 года в квадрате  4595  Кандалакшского района Мурманской области.   В  записях   дела  № 3  «Извещения на погибших»  было написано  - «Погиб в бою за Социалистическую Родину,  верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.   Похоронен  с отданием воинских почестей».   Узнавая о месте гибели Конона Лукича,  мы, его родные,  нашли  следующую информацию: квадрат  4595  находился  вблизи советско-финляндской  государственной  границы. Вдоль пограничной  системы по старой  дороге надо двигаться в сторону города  Ковдора, на север, примерно 20 км. В этом районе и есть квадрат 4595.  Поисковиками там было  обнаружено  много захоронений,- целое военное кладбище.

Фамилия  Неустроева Конона Лукича   высечена в Тобольске   на одной  из гранитных плит     памятника   воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Саломатино Шатровского района Курганской области

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 21 стрелковая Пермская Краснознаменная дивизия, 326-й стрелковый Верхнеудинский полк
Завершение боевого пути квадрат 4595 Кандалакшского района Мурманской области

31 августа 1941 г.  21 стрелковая Пермская  Краснознаменная   дивизия на эшелонах начала переброску на северный участок советско-германского фронта. После отражения в конце сентября 1941 года наступления противника на рубеже по реке Свирь, занимала оборону на том же рубеже вплоть до марта 1943 г. Затем переброшена еще севернее, в Заполярье. Участвуя в разгроме группировки финской армии в районе Алакуртти, вышла на советско-финскую границу.

Матрена
Неустроева Матрена Иосифовна