Неупокоев Василий Петрович
Неупокоев
старшина

История солдата

Место рождения: Родился 03.10.1925 года в Кемеровской области, Кемеровского района, ст. Червовский с/с, деревне Ляпки.

18 января 1943 года был призван в ряды Красной армии. Служба началась в запасном полку станции Чебаркуль Челябинской области на ручного пулеметчика.

С 21.08.1943 участвовал в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР - в Отечественной войне.

Воевать пришлось в должностях: рядовой, разведчик - с августа 1943 по декабрь 1944гг., командир отделения бронетранспортеров с декабря 1944 по май 1945гг., помощник командира взвода разведки с мая 1945 по май 1946гг, старший роты управления бригадой с мая 1946 г. до окончания службы в Вооруженных силах СССР, тоесть до июня 1950г.

Военное звание старшина.

В 1950 году поступил на службу в органы МВД в милицию по охране партийных и Советских органов.

На пенсию вышел 01.04.1976 года. С этого момента отдыхал. В летнее время с апреля по октябрь со своей женой Анной находился в деревне Ляпки, на своей родине и предков.

Умер 16.04.2002 года в городе Кемерово

Заслуги перед народом, партией и государством:

- 2 ордена Отечественной войны

Медали:

- За отвагу

- За боевые заслуги

- За победу над Германией

- За взятие Берлина

- За освобождение Варшавы

- За освобождение Польши, Польского провительства, знак 25 лет победы ВОВ

- 20 лет победы ВОВ

- 30 лет победы ВОВ

- 40 лет победы ВОВ

- 30 лет Советской Армии и флота.

- 50 лет Советской Армии и флота.

- 70 лет Советской Армии и флота.

- Знак отличный разведчик.

За время службы в милиции награжден:

- Медалью за боевые заслуги

- Медалью 15 лет безупречной службы в МВД

- Медалью 20 лет безупречной службы в МВД

- Медалью 50 лет Советской милиции

- Медалью ветеран труда

- Знак отличник милиции

Место рождения Кемерово, село Ляпки

Боевой путь

В период боев с 24.06.1944г. по 15.07.1944г. более 20 раз в составе своего отделения ходил в разведку, доставляя ценные сведения о противнике.

26.06.1944г. разведывая маршрут и переправу через р. Добысна первым ворвался в деревню Добысно и из личного оружия уничтожил 7 солдат противника и 4 взял в плен.

28.06.1944г. в районе г. Бобруйск в составе своего отделения участвовал в сражении 5-ти контратак противника, в результате чего уничтожил из личного оружия 6 немцев и взял в плен 2-х немцев.

Достоин правительственной награды орденом Красная звезда.

Во время боевых действий бригады показал образцы мужества, отваги и бесстрашия разведчика - пулеметчика.

02.03.1945 при разведке д. Штольценгаген в ночное время уничтожил 13 солдат противника и подавил гранатами 2 огневые точки, мешавшие продвижению нашим передовым частям. Два автоматчика наши были ранены. Товарищ Неупокоев В.П. оказал раненым помощь и вынес из-под огня.

Достоен правительственной награды орден "Слава" II степени.

За время боев в районе города Берлин показал образцы мужества, бесстрашия и находчивости разведчика. 16.04.1945г. в районе Вендорф вел разведку огневых средств противника, раскрыл засаду фашистов и убил 5 человек, рассеял мин батаркю противника. В районе Вантенберг убил 13 солдат противника и разгромил из пулемета одну зенитную установку и две автомашины противника. В районе Берлин, в уличных боях убил двух фашистов, взял в плен 6 солдат противника.

Достоен правительственной награды орденом Отечественноя война 2ой степени.

Кемеровским военкоматом 07.01.1943 года был призван в ряды Красной армии. Моя служба началась в запасном полку станции Чебаркуль Челябинской области на ручного пулеметчика. В августе 1943 года маршевой ротой направлен на фронт. На фронт прибыл после разгрома Орловской-Курской дуги фашистских войск. Вот от сюда и начало фронтового действия. На фронт прибыл и в это время части 9-го отдельного танкового корпуса, которые не посредственно участвовали в сражении этой операции находились на формировании.
Я попал в 108-ю танковую бригаду, которая входила в 9-ый танковый корпус, в роту управления бригады, во взвод разведки - автоматчиком.

Вот так и началась моя боевая служба и путь 108-ой танковой бригады - освобождать города и села Украины, Белорусии и Польши. А дальше и до Берлина. Освобождать пришлось города Украины: Сумы, Конотоп, Корливец, Чернигов. Города Белоруссии: Гомель, Бобруйск, Минск, Гродно.

При освобождении Бобруйска нашей 108-ой бригадой, присвоили Бобруйской и наградив орденом Красного знамени. А затем освобождение Польши, наша 108-я бригада не посредственно участвовала в освобождении столицы Польши г. Варшавы. И наконец наступил этап - наступление на Германию, взятие многих городов и деревень, а в конечном счете штурм логово фашизма Берлина, где непосредственное участие принимала наша 108-я, ставшая 108-я танковая Бобруйская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада. Под командованием героя Советского союза полковника Боронюк.

Воевать пришлось под командованием прославленных полководцев маршелов Советского Союза Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского.