Несвитеев Дмитрий Михайлович
Несвитеев
Солдат Победы, офицер, командир стрелкового взвода

История солдата

Несвитеев Дмитрий Михайлович родился 6 августа 1925 года. Его детство и юность были рано прерваны войной.  В первые дни войны его отец, Несвитеев Михаил, был призван на фронт, а конце 42-го он погиб на подступках Москвы. В семье было восемь детей и мой дедушка был самым старшим. Время было голодное и ему, как самому старшему из сыновей, пришлось бросить учебу в школе и пойти работать. Он брался за всякую работу. Работалпогонщиком, косарем, скотником, грузщиком, сеял и убирал хлеб...

Боевой путь

В начале 1943 Несвитеев Д. М. был призван в Советскую Армиюи направлен в Ташкентскоепулеметно-минометное училище. В июле 43-го ,будучи семнадцатилетним курсантом, был направлен на огненную Курскую дугу. В этой гигантской битве он и получил первое боевое крещение. Моему дедушке приходилось много раз сходится в ближнем бою  один на один с фашистами, сражаться, чтобы победить!

На фронте он сражался в составе действующей части (13-ой и легендарной 60-й армий), под командованием генералов Пухова и Черняховского, гвардии рядовым солдатом 205-го Гвардейского,четырежды орденоносногострелкового полка, 70-й гвардейской "Глуховской" орденов Ленина, дважды Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, Центрального, затем Первого Украинского фронта (командующий фронтом Рокоссовский)

Мой дедушка освобождал земли России и Украины, форсировал с боями реку Днепр.

11 октября 1943 года он получил ранение и был направлен в экогоспиталь №1980 в горорде Курске.

После выздоравления в конце декабря 43-го вернулся снова на фронт. Он был  снова направлен к Черняховскому, но уже на 3-й Белорусский фронт, в 31-ю армию, 173-ю стрелковую дивизию,1313 стрелковый полк, отдельную роту автоматчиков командиром отделения с января по октябрь 44-го года. Здесь 2-го марта 1944 года в окопах был принят в комсомол и вскоре его избрали комсоргом роты.

В сентябре 44-го под г. Сувалки (Польша) был вторично ранен.

Мой дедушка принимал участие в Белоруссой операции "Багратион" и "Восточно-Прусской". За активное участие в операции "Багратион", освобождение Белоруссой и Литовской ССР, будучи сержантом-командиром отделения автоматной роты 1313-го Минского стрелкового полка ордена Кутузова, 173-й стрелковой Оршанской, давжды Краснознаменной дивизии, 31-й армии, 3-го Белоруссого фронта был награжден орденом "Красной Звезды

Освобождал земли Белоруссии, Польши, Литвы и др. прибалтийских республик Союза и Восточной Пруссии. Он форсировал с боями Днепр (вторично), неман и др. реки.

Войну мой дедушка закончил на берегах седой Балтии на косен порт Пилау (Балтийск), девятнадцатилетним офицером, командиром стрелкового взвода, 261-го Гвардейского стрелкового полка, 87-ой Гвардейской Сталинградской, Перекопской, орденов Красного Знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии, 3-го Белоруссого фронта. Там и он встретил один из главных дней в своей жизни - 9 мая 1945, День Победы!