Нестеров Яков Николаевич
Нестеров
Яков

История солдата

Родился 28 января 1898 года в деревне Берега около села Усть-Алексеево Вологодской области (г. Великий Устюг). Отец - Николай Яковлевич Нестеров (01.12.1861 г.р), мать - Александра Дмитриевна Белозерцева из деревни Наволок Орловско-Троицкого прихода, жена - Лидия Максимовна Белая из деревни Смолинское (23.03.1903  - апрель 1933 г). До войны работал заведующим складом на ликеро-водочном заводе города Великий Устюг. Добровольцем ушел на фронт. Последнее место службы - рядовой 77-ой Гвардейской Дивизии под командованием генерала Артюхинко Сергея Тарасовича. Вся Дивизия погибла в болотах в 500-х метрах западнее деревни Жуковка Гомельской области (ранее Полесская область) Копотковического района (ранее Петриковский район). Похоронен в братской могиле деревни Городище на воинском кладбище вместе с 2 тысячами воинов. Погиб 4 февраля 1944 года в возрасте 46 лет.