Нестеров Павел Михайлович
Нестеров
младший сержант / Командир отделения

История солдата

Мой прадедушка, Нестеров Павел Михайлович, родился 20 декабря в 1914 году. В  мае 1941 году был призван в армию на Кольский полуостров. Через  месяц началась Великая Отечественная война.  Он прошёл всю войну разведчиком. Нашествие фашистов он  встретил на границе с Норвегией. Карельский фронт стойко держал оборону.

Павел Михайлович часто ходил в тыл врага. Однажды их группа попала в засаду, но разведчики отступили в непроходимое болото. Немцы их обстреливали из миномётов, а наступать не решались. Мины рвались на глубине трясины и разведчикам не приносили вреда. Ночью вся группа выбралась из болота и вернулась к своим. Когда немцев прогнали с нашей территории, прадедушка участвовал в восстановлении государственной границы. Немцы отступали на запад. Части Карельского фронта вместе со Вторым Белорусским фронтом, которым командовал маршал Рокоссовский, участвовали в освобождении Польши, Померании.

На Гданьской косе прадедушка был тяжело контужен, засыпан землей  от взрыва снаряда, только благодаря вниманию одного бойца из похоронной команды, был обнаружен и попал в госпиталь. Не долечившись он убежал из госпиталя и догнал свою часть. Война подходила к концу.

Вскоре  объявляется о полной капитуляции фашистской Германии. Но для прадедушки война не закончилась. 9 мая их поднимают по тревоге, погружают на корабли Балтийского флота, которые берут курс на остров Борнхольм. Там не сдавалась большая группировка немцев. Береговая артиллерия начала обстреливать корабли. На помощь пришла наша авиация и подавила немецкие батареи, после этого немцы сдались. Было взято в плен около 20 тысяч немцев.

Мой прадед имеет награды: орден Отечественной войны, медаль за Отвагу, медаль за оборону Советского Заполярья и еще много других, например, благодарственное письмо от Сталина.

После войны он стал заслуженным строителем Советского Союза. Получил Орден Ленина за Горьковскую ГЭС.

Победа досталась ему тяжелой ценой. У прадедушки погибли два родных брата. В честь старшего брата Николая назвали моего дедушку. Мне эти истории рассказывали мой дедушка - Нестеров Николай Павлович и папа.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения РСФСР Горьковская область, Городецкий район, д . Караваево