Нестеров Григорий Михайлович
Нестеров
Сержант / Стрелок

История солдата

Нестеров Григорий Михайлович родился 13.12.1923 в Татарской АССР, Шереметьевский р-н, д. Сарсаз-Бли. Григорий Михайлович приходится мне родным дедом. О нем я знала очень давно из рассказов отца. Но дед погиб, когда мой отец был еще ребенком и информации о нем было немного. Стала искать информацию в архивах и вот что нашла.

В 18 лет в мае 1942 года Григорий Михайлович был призван на фронт, воевал на различных направлениях фронта (Ленинградский фронт, 3-ий Прибалтийский фронт, 2-ой Прибалтийский фронт). Был награжден множеством наград, в том числе: медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги», Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды. Был неоднократно ранен.

Боевой путь, подвиги и ранения:

Призван в Шереметьевский РВК, Татарская АССР в мае 1942 года.

Воевал в составе 43 стрелковой дивизии 65 стрелкового полка в должности сержанта, красноармеец. Смелый и решительный боец. 04.09.1942 получил ранение (Ленинградский фронт), затем вернулся на фронт. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

2÷4.08.1943 в боях в районе Синявино во время атаки ворвался в траншею противника и из автомата уничтожил трех немцев. Награжден медалью «За боевые заслуги» (05.08.1943).

10.08.1944 младший сержант Григорий Михайлович одним из первых ворвался в траншею противника восточнее деревни Куракезе и огнем гранаты уничтожил пулемет противника вместе с его прислугой в количестве двух человек. В бою был ранен (3-ий Прибалтийский фронт). Награжден Орденом Славы III степени (14.08.1944).

5 марта 1945 года во время боя за населенный пункт Мерини сержант Григорий Михайлович (командир стрелкового отделения) одним из первых из состава роты со своим отделением ворвался в траншею противника и лично вступил в рукопашную схватку с тремя немецкими солдатами. Двух из них очередью из автомата уничтожил, а одного захватил в плен и доставил на командный пункт батальона. Благодаря решительным и дерзским действиям отделения сержанта Нестерова, а также лично Григория Михайловича был решен исход боя за населенный пункт Мерини и заставили противника оставить занятый им рубеж на высоте в районе Мерини и отойти на опушку леса. Награжден Орденом Красной Звезды (09.03.1945).

После Великой Отечественной Войны был без обеих ног. Несмотря на это женился, в семье родилось пятеро детей, было большое подсобное хозяйство.

Я горжусь и восхищаюсь героизмом и отвагой моего деда. Пусть здесь сохранится память об отважном сержанте Нестерове Григории Михайловиче.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Татарская АССР, Шереметьевский р-н, д. Сарсаз-Бл

Боевое подразделение 65 стрелковый полк, 43 стрелковая дивизия
Принимал участие Ленинградский фронт, 3-ий Прибалтийский фронт, 2-ой Прибалтийский фронт

Воевал на различных направлениях фронта (Ленинградский фронт, 3-ий Прибалтийский фронт, 2-ой Прибалтийский фронт)

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Славы III степени

Орден Красной Звезды

5 марта 1945 года во время боя за населенный пункт Мерини сержант Григорий Михайлович (командир стрелкового отделения) одним из первых из состава роты со своим отделением ворвался в траншею противника и лично вступил в рукопашную схватку с тремя немецкими солдатами. Двух из них очередью из автомата уничтожил, а одного захватил в плен и доставил на командный пункт батальона. Благодаря решительным и дерзким действиям отделения сержанта Нестерова, а также лично Григория Михайловича был решен исход боя за населенный пункт Мерини и заставили противника оставить занятый им рубеж на высоте в районе Мерини и отойти на опушку леса. Награжден Орденом Красной Звезды (09.03.1945).