Нестеренко Пётр Васильевич
Нестеренко
Пётр
сержант / командир отделения

История солдата

Младший брат моей бабушки Нестеренко Евдокии Васильевны - Нестеренко Пётр Васильевич, 1927 г.р., был призван в армию 18.11.1944 г. из г. Караганды, Казахской ССР.

На западный фронт он уже не попал, т. к. уже началась подготовка к войне с Японией, и уже летом-осенью 1945 г. Пётр, в составе 291-го стрелкового полка 63-й Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии с 09.08.1945 г., начал участвовать в Советско-японской войне

В ходе Советско-японской войны 1945 года дивизия в составе 72-го стрелкового корпуса 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта прорвала Дуннинский укрепрайон, преодолела Восточно-Маньчжурские горы и, развивая наступление, участвовала в овладении городами Ванцин и Гирин. К 27.08.1945 г. боевые действия уже по сути были закончены.

В ходе данных боёв 15.08.1945 г. уже через 6 дней после начала боевых действий в боях за высоту за г. Муданьцзян 18-летний парень, будучи наводчиком пулемёта мужественно и храбро сражался, и получив тяжёлое ранение подорвавшись на мине, продолжал вести бой, пока задача подразделения не была выполнена. За этот подвиг он был награждён Орденом Славы 3-й степени. 15.09.1945 г. уже после окончания войны Пётр умер в полевом госпитале от полученных ран.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Карагандинская обл., ст. Жарык, с. Бурма

Боевое подразделение 291 сп 63 сд
Завершение боевого пути г. Мулин, Манчжурия, Китай
Принимал участие Маньчжурская операция
Госпитали 2 ППГ

Орден Славы 3-й степени

В ходе Манчжурской операции 15.08.1945 г. уже через 6 дней после начала боевых действий в боях за высоту за г. Муданьцзян 18-летний парень, будучи наводчиком пу...