Нестеренко Павел Николаевич
Нестеренко
командир стрелковой роты

Ветеран Великой отечественной войны, инвалид войны 2-й гр.

Родился в 1923 г. В хуторе Андрюшевке, Воронежской области. Там же окончил 7 кл. Осиковской НСШ, стал комсомольцем. Начало войны меня застало в Донбассе, где после окончания ФЗО, я работал на угольной шахте крепильщиком по ремонту горных выработок.

В первый период войны я служил рядовым бойцом Красной Армии на ДВК. В мае 1943 года я окончил Хабаровское военное училище по специальности минометчик, в звании мл. лейтенанта.

Мой боевой путь на фронте начался с «Курской дуги» летом 1943 г. ,в должности командира стрелковой роты 748 стр. полка, 205 с /д, Воронежского фронта. Участвовал в освобождении Украины. В бою при захвате переправы через реку Псел под г. Гадяч я был тяжело ранен в ногу. Дальше пошла череда госпиталей.

В июле 1944 г. Я снова попал на фронт, но уже на 2-й Белорусский, в ЗЗО с/д, 1109 с/п, где с небольшими перерывами в санбатах и госпиталях до конца этого года участвовал в боях то в должности командира стрелкового взвода, то стрелковой роты, то опять стрелкового взвода. Здесь я стал коммунистом. В октябре мне было присвоено звание лейтенант.

В начале 1945 года, после очередного госпиталя, я, наконец, снова был назначен командиром минометного взвода, т.е я стал воевать по той специальности, которой обучался в военном училище. До конца войны мой боевой путь проходил в составе 1109 с/п. Это и Белоруссия, августовский канал, Торновская группировка, река Нарев, взятие г. Хойница, г. Данцига, Польша, Пруссия и др.

При форсировании реки Одер я снова был ранен в правую лопатку осколком снаряда. Здесь для меня война закончилась. Это был уже апрель 1945 г.

По возвращению в свою часть, узнал, что меня удостоили права участвовать в Параде Победы в Москве. Но после первых строевых подготовок открылось старое ранение ноги и я с огорчением вернулся в свою часть.

За боевые заслуги перед Родиной на фронтах против немецко-фашистских захватчиков награжден тремя орденами Союза СССР: Орденом «Красной Звезды» и орденами «Отечественной войны I-й и II-й стпени»; восемью медалями Союза СССР, в том числе медалью «За Победу над Германией» и Главнокомандующего т. Сталина в составе части и в том числе личных благодарностей за активное участие в овладении городами Пруссии и Померании. Награжден так же почетным знаком Министра Обороны СССР «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

После окончания войны я служил в составе Западной группы войск в Восточной Германии, где в полковой школе готовил младший командный состав для минометных подразделений.

В начале 1947 г. Был демобилизован по болезни в звании Лейтенант.

Несколько лет работал на заводе рабочим, потом в семилетней сельской школе вел физкультуру и учился в педучилище. После окончания педучилища поступил в МГУ им. Ломоносова в Москве. Переехал на жительство в Москву, женился. Стал работать в московских школах.

До пенсии работал учителем истории и обществознания в средней школе. Избирался депутатом районного Совета. Вел большую общественную работу.

При Советской власти получал персональную пенсию местного значения.

Новая власть «дикого капитализма», разрушив СССР, ликвидировав Советскую власть, фактически ликвидировала все завоевания советского народа и фактически ликвидировала плоды нашей Победы в Великой отечественной войне. Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены. Текст дан в оригинале. Автор: Нестеренко Павел Николаевич

Воинская специальность командир стрелковой роты