Неплюев Дмитрий Андреевич
Неплюев

Отец: Неплюев Андрей Константинович

Мать: Неплюева Анна Захаровна

Жена: Зайцева Александра Ефимовна.

Дочь Клавдия (1939 гр)

В  1941 году  был призван  в армию Кропоткинским  РВК  Краснодарского края.  Служил в аэропорту  города  Невская  Дубравка  Ленинградской области в 15 стрелковом полку - стрелком. Оттуда, в возрасте 19 лет, и был послан на фронт  с армией, которая воевала под руководством  генерала Власова. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 15 сентября 1941 года. Из-за измены генерала Власова, попал в немецкий плен.  Так Дмитрий Андреевич оказался в немецком концлагере. 2 раза совершал побег со своими товарищами, но их ловили  с собаками и возвращали назад, в лагерь. Прошёл все ужасы концлагеря, но не сломился.

Спасли их американские войска, они же  отправили узников в Польшу, где Дмитрий Андреевич и его товарищи работали (батрачили) на хозяев. И лишь спустя несколько лет после войны, он вернулся домой в станицу Темижбекскую Кропоткинского района Краснодарского края. Сразу же по приходу был вызван в военкомат и направлен на тяжёлые работы, т. к. все военнопленные , кто был  в Армии Власова, считались предателями.  Несколько  лет о нём ничего не было известно. И только в 1952 году, когда он вернулся домой,  семья узнала, что Дмитрий Андреевич работал  в Ворошиловоградской  области, недалеко от города Пролетарска, в шахте.

В 1962 году переехал на постоянное место жительства в село Донское Труновского района Ставропольского края, куда по распределению была направлена его дочь после окончания Вознесенского техникума пищевой  промышленности.

И только в 80- х годах был реабилитирован.

Умер 26 ноября 1991 года от тяжёлой болезни.

Награды:

Орден Отечественной Войны II степени от 11.03.1985 года

№3972677

Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг» от  12.04. 1985 г.

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

от 12.02.1988 года

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг»   от  22.03. 1995 г.

Имел Удостоверение участника Великой Отечественной войны  №241 от 03.12.1987 года.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 15 сентября 1941 года.

внучка - Таранова Елена Алексеевна

Мой дед был немногословным, серьёзным. ответственным и добрым человеком. Занимался коневодством, любил лошадей. Он не любил говорить о войне, а особенно не любил вспоминать годы плена. Поэтому я мало знаю о его военном пути. Но всё, что знаю, передала внукам. Я помню!!! Я горжусь!!!