Немцов Георгий Васильевич
Немцов
Георгий
Рядовой / телефонист

История солдата

Немцов Георгий Васильевич родился 18 марта 1912 года в крестьянской многодетной семье, где было одиннадцать детей. Революция, Гражданская война и голодные годы внесли свои коррективы. В 1933 году детей осталось только пятеро. Оставшиеся в живых дети были крепко привязаны  друг к другу. Три сестры - Устинья, Варвара и Евдокия, да младший брат Пётр радовали родителей своей дружбой и заботой друг о друге. К тому времени Георгий окончил курсы трактористов и стал бригадиром. Встретив чернобровую казачку Шамолову Елену Михайловну, он женился на ней. Она подарила ему двух дочерей Марию 1936г и Валентину 1938г. Любящий отец души не чаял в своих девочках, даже на работу их брал с собой. Моя мама Валентина запомнила его таким. Семья часто собиралась в родительском доме, и начинались песнопения. Знатные песенники и в Леночкиной семье и в семье Георгия на разные голоса завораживали хуторян. Любящий муж, он называл свою жену Леночка. Так её стали называть и хуторяне. И до конца своих лет, а она прожила 93 года, её звали Леночка. А я внучка Леночки – это как кличка, как фамилия.  В первых днях войны Георгия призвали и для формирования отправили в Златоуст, откуда и было первое его фото.

Вместе с сослуживцами Георгий прошёл через ад Новомихайловка, Туапсе, Новороссийск, и Керчь, 1.11.1943 г. дивизия, принимала участие в Керченско-Эльтигенской операции.  40 дней удерживали этот район, но танкам все же удалось выбить десантников с господствующих высот. Связь с частями прервалась. Сведения о Немцове пропали. В донесении появилась запись, без вести пропал. И только в 2019 году удалось выяснить, что он раненым попал в плен. Stalog17/B. Измотанный голодом и непосильными работами, он умер в плену в Германии 28 июня 1944 года. Леночка ждала Георгия всю жизнь, и извещение «без вести пропал», давало надежду, значит, он где-то жив. Она всё приговаривала: « Если бы Жора пришёл, то посадила бы его в угол и пылинки бы с него сдувала. В 2007 году её не стало, а Валентина дочь Георгия  жива и здорова, отметила восьмидесятилетие 2018 году. Дочь, племянники, внуки и правнуки  благодарны активистам, которые им помогали в розыске. Теперь хотя бы могиле можем поклониться.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Россия Невинномысский р-н, х Роща

Дата призыва 12.07.1941
Принимал участие Георгий прошёл через бои Новомихайловка, Туапсе, Новороссийск, и Керчь, 1.11.1943 г. дивизия, принимала участие в Керченско-Эльтигенской операции.