Немчинов Алексей Данилович
Немчинов
Данилович

История солдата

Родился в августе 1906 года в селе Брыкаланск (Ижемский район). Родители умерли, когда Алексею было всего восемь лет. На воспитание его взял дядя Егор Аристархович Немчинов, который с семей жил в Мутном Материке. Мальчик проучился в школе всего 2,5 года, несколько лет работал в хозяйстве дяди. В 1927 году женился, построил дом, обзавелся хозяйством, пошли дети. Когда в 1931 году  в селе организовался колхоз «Перелом», одним из первых вступил в него, и даже был председателем колхоза. Потом учился на курсах бухгалтеров в селе  Колва и до войны работал в колхозе бухгалтером.

22 августа 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Его направили на курсы военных шоферов в Коломну. После окончания курсов был направлен на Карельский фронт. До конца войны был за баранкой машины ГАЗ. Возил на передовые позиции боеприпасы, продовольствие, людей. Не раз попадал под бомбежку. Был тяжело контужен, лежал в госпитале. В эти дни родные дома получили похоронку с фронта, а вслед за похоронкой письмо из госпиталя. Домой вернулся в ноябре 1945 года, сразу начал работать в колхозе. Стал первым шофером на селе. Бывал бригадиром во время заготовки кормов, много лет работал бригадиром строительной бригады колхоза. А.Д.Немчинов был мастером на все руки – и плотник, и печник, и строитель, и мастер по строительству лодок. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный колхозник колхоза имени В.И.Ленина». С женой Галиной Ивановной  вырастили и воспитали шестерых детей. У них 27 внуков и 37 правнуков. Умер 9 августа 1977 года.